什么是 “马太效应” ?

从一个故事开始

什么是马太效应?我们先来从一个故事说起:

小灰和大黄,是一所高中的同班同学,他们的学习成绩不相上下。

高考的时候,小灰发挥失常,去了一所普通大学。

大黄发挥不错,去了一所重点大学。

小灰所在学校的教学质量很一般,大学毕业后,由于技术学得不够扎实,又没有名校背景,小灰找了好久才入职了一个初创小公司。

大黄享受着高质量的的教学资源,大学毕业后,由于技术过硬,又有名校背景,大黄轻轻松松拿了10个offer,选来选去,选了一个最有钱途的大厂。

毕业3年之后,由于小厂的技术比较low,公司内斗严重,小灰的技术几乎没多少提升,甩锅的本领倒是学会不少。

大厂技术实力雄厚,企业又鼓励员工学习和创新,大黄的技术和管理能力突飞猛进,连续升职加薪,还有了数量可观的股票。

毕业6年之后,28岁的小灰还在第一线做着增删改查的工作,尽管他对现状很不满意,找机会到处面试,但总是面试不通过。

28岁的技术专家大黄,早已经财务自由,决定从此享受退休的生活。

后来,小灰和大黄各自组建了家庭,有了自己的孩子。而他们孩子的人生道路,就更加不一样了......

什么是马太效应

古人云:失败是成功之母。

然而现实是打脸的,只有成功才是“更大的成功”之母。

整个世界就像是一个巨大的赛场,一旦竞争者在初期获得一点点优势,在后来的竞争过程中,这种优势就会像滚雪球一样越滚越大,最终导致成功者和失败者之间的差距大得难以想象,甚至会影响到下一代。

美国学者罗伯特·莫顿观察到这种强者愈强、弱者愈弱的现象,提出了马太效应(Matthew Effect)这一概念。

为什么叫马太效应呢?因为这个名字源自圣经新约的马太福音。在马太福音第25章当中有这样一句话:

“凡有的,还要加给他叫他多余。没有的,连他所有的也要夺过来。”

后来,“马太效应”这个词成为了社会学、经济学领域的常用术语。这个理论在现实世界当中,也得到了广泛的印证。

无论个人、企业还是国家的发展,都或多或少受到马太效应的影响:优胜者不断获得新的优势,越来越强大,而失败者不断遭遇新的失败,状况越来越糟糕。

马太效应的对立面

马太效应,看起来似乎很符合现实情况,但是或许有人会提出质疑:

这个世界,真的是强者越来越强,弱者越来越弱吗?

如果真的是这样,那么历史上那些强大的帝国只会变得越来越强,永远不会衰落;实力雄厚的公司会永远占领市场,根本不会被后来者取代;一个明星在年少成名之后,名气会越来越大,永远不用担心过气。

但是,现实似乎不是这样啊?

罗马、波斯、蒙古、大唐都是历史上强盛一时的帝国,但终究逃不过衰落和灭亡的命运。

柯达、诺基亚、雅虎,这些企业都曾经占领行业的半壁江山,后来也被新的竞争对手所打败。

个人的成败更不用说了,多少人曾经辉煌一时,但是却很难辉煌一辈子。

那么,难道马太效应是错的?其实并没有。这里面,有另一个重要规律在起作用,这个规律叫做回归平均

回归平均的核心思想是:一个偶然的小概率事件,很难重复出现。

一个幸运的人中了大奖,发了一笔横财,但是他下一次再中大奖的可能性微乎其微。

一个公司恰好赶上了技术风口,一跃成为行业的领头羊,但这个公司今后再一次赶上风口的几率非常小。

上面这些现象,就是回归平均。

马太效应与回归平均,这两条对立的规律共同起作用,才形成了现实世界的千姿百态。

那么,什么情况下,马太效应的规律会占主导,什么情况下,回归平均的规律会占主导呢?让我们举一个例子:

有一个明星,他在一个月之内迅速爆红,这是马太效应在短期内的影响。10年之后,已经没多少人记得他了,这是回归平均在长期的影响。

如果这个明星的走红主要是依靠运气,那么他很快就会回归平均;如果他主要是依靠着真本事,他的回归平均就会迟一些,更多的享受到马太效应的好处。

这个世界,还算是大体公平的,有这两大规律的共同作用,才使得强者不可能永远强大,才使得我们普通人拥有了逆袭的机会。


推荐阅读
RecyclerView的缓存复用机制
你亲手写的代码,正在出卖你
深夜,聊聊设计模式编程·思维·职场
欢迎扫码关注

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值