使用代理服务器与路由器(NAT主机)上网的区别

使用代理服务器与路由器(NAT主机)上网的区别

http://wpa.qq.com/msgrd?v=3&uin=351953987&site=qq&menu=yes网络这块有不明白的,可以点这个,随时跟我联系!

 

主要是弄清楚代理服务器与NAT主机(或者路由器)的区别,二者经常发生混淆,但它们之间是有区别的:

    1,大部份路由器,不管是软路由还是硬路由,对其通信两端来说都是透明的,无论内网的主机还是外网的主机它们都不会查觉到中间有路由器参与了操作
    2、另一方面,代理服务器对于内外与外网之间是不透明的。外网用户在与内网用户对话时是直接通过代理服务器模拟了内部主机,基于这个原理,网络管理者就能够对网络中传输的内容做很多具体的限制,这也是为何许多优秀的搜索引擎搜不出XX”的原因~
    3、从理论上来说,二者最重要的区别在于,路由器工作在OSI第三层,代理服务器工作在OSI的四层或者更高层。
    4、从使用效率上来说,路由器可以工作在低层,通过直接转化网络地址来转发数据包,它比代理服务器的速度要快;但是代理服务器本身一般可以设置一个可大可小的缓冲区来存储最近请求过的信息,这样就能加快传输速度。

企业网络用户使用宽带上网时,现存两种流行的方式,一种是采用ADSL大猫开路由模式共享上网,另一种是使用一台PC或服务器以代理服务器方式承担宽带接入。流行的代理服务器方式,在企业网络现代化过程中,问题多多。

使用代理服务器上网,看似一种价格低廉,方便简单的上网方式,但在实际使用中,存在许多巨大的缺陷,概括一句话说就是:运营效率低,维护成本高,稳定性差,费用高,严重影响企业的信息化发展。

在具体应用中,代理服务器的配置一般是首先拿出一台PC或服务器,在其上加装双网卡,一个网卡连接宽带设备,另一个网卡连接交换机,同时安装相应的代理或者路由软件如WinRouter等。使用这种方式共享上网,在实际应用中,能够发现存在下列棘手问题:

(1)难以配置、维护。在服务器上架设路由代理软件,需要专业人员操作,软件、系统配置非常麻烦,费时费力。

(2)无法长时间在线。由于服务器是软路由,长时间在线时,很容易出现死机等现象。为此,用户被迫每天要重启一次服务器,且每周需要重做一次整个软件系统,才能保证少死机。尽管暂时能够容忍这样的操作,但对企业将来发展现代化信息应用,就是不能接受的事情了。

(3)占用大量服务器资源。代理服务器承担了接入功能后,占用了服务器资源,当服务器运行一些大型管理软件时,由于资源被分享,容易降低运行效率,出现兼容性问题,造成系统不稳定。

(4)费用高。正版路由软件的价格是很高的,甚至超过所有硬件的成本。如果使用非正版的软件,姑且不论道德压力和风险,单就盗版版软件本身就是不可靠的。实践中发现,在普遍流行的盗版版路由软件中,存在许多致命性功能障碍,与正版大大不同。

(5)受故障影响大。恢复时间长,软硬件出现故障,解决时间太长。尤其死机后硬启动,对同在一台服务器上运行的管理软件和重要数据都可能会带来灾难性破坏。

(6)无法完成某些专用接入功能。如想让外网计算机用户来访问局域网内的WebFTP服务器,用代理服务器上网的方法实现就显得比较困难。又如实现多条宽带线路混合接入,(比如专网、小区宽带、电信、网通或者联通等各运营商的不同线路),需要完善的负载均衡机制以及对多WAN的管理,代理服务器没有相应的专用功能。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页