2021-09-30

笔记 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

重置PPT

一直以来会遇到一个问题,在我用PPT时(数学类)有时会改别人给的PPT,然后就会发生这样的两个事:

  • 第一,有些公式无法移动位置也无法编辑
  • 第二,不知道发生了什么事,PPT只要是修改就会变大,哪怕是删一页也会。最后会,一开PPT,电脑就卡,完全无法使用~

另外,有时拿到的PPT是pdf格式的,那就根本无法修改了。

一直以来呢,我处理PPT最头疼的问题之一就是PPT只要修改就变大的问题。

最近运气好,找到了解决方案。

需要用到:

  • 公式识别软件,我用的是mathpix,其他如极度公式,我来笔记也可以试试
  • markdown编辑器,我用的是Typora和obsidian,其他没用过,也可以试试。
  • pandoc文档格式转换,我用的是obsidian的pandoc插件。

转换过程如下:

  • 1 将要转的一页东西全部用mathpix识别,并且复制识别结果。
  • 2 将识别内容粘贴到obsidian中,用 − − − --- 来分隔不同页
  • 3 打开pandoc插件,并且转出为PPT就可以了。

上面方法是我试过不少方法后最好用的方法了,其他的最后的格式都不太满意,如导入word里,再转进来也不好用,一页页老老实实重做那是花很多时间,还有就是直接截屏把ppt变成图片版,虽然可以改变电脑被ppt卡的问题,但是这个效果明显很不理想,不方便编辑,连动画都不好设置。

我一直怀疑电脑卡是mathtype某些格式导致的,于是采用对卡的页用axmath把公式重置,但是真的好卡,改一个符号要卡1分钟真的受不了。

上面这个方法的最终结果,格式字体还是比较可以接受的。另外,为了日后修改方便,建议把markdown版本也留着,纯文本文件,也不大,挺方便的~

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值