英语对程序员来讲有多重要?会英语的程序员和不会英语的程序员有什么差距?

程序猿乱炖 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

常常有人问:我不会英语可以做程序员吗?我英语不行能入行吗?今天我们客观的选择了一些回答来看看一下!英语对程序员来讲有多重要?不会英语可以做程序员吗?会英语的程序员和不会英语的程序员有什么差距?

可以。
但你只能学二手的资料,看翻译之后的书。
各方面,你学的都会比会比英文好的落后很多。

如果大专以上学历,完全可以去追求理想。
英文不好,可以学啊。
如果初中学历或高中学历,需要慎重。
关键是要有兴趣,千万别叶公好龙。

写程序的关键不是英语而是逻辑!
英语不好可以靠文档 靠翻译 靠贴纸提醒。
跟没有逻辑的程序员合作,或者逻辑思维极其局限的程序员合作。只想暴打一顿让他当场去世!

我觉得程序员的英语要求真的不高。读技术文章很多都不是英语母语写的,而且也不是文学小说,并没有什么高深莫测的语法文法让你分析。基本都是大白话,技术词汇圈子里就那么几个经常见面都差不多懂了。而且有时候英文的专业词汇比中文更好理解。比如 Back pressure(背压)。在一个就是听力最好也很不错。有些很不错的东西都在talk上(比如 Google Io.) 。这个也是非常容易了,都是些日常用语,唯一比较难得就是演讲人的口音。当然YouTube一般都会有在线字幕。最后可能需要一点点写作能力,国外论坛比如 reddit, stack overflow.需要一点点写作来沟通,给别人提issue的时候怎么做到简洁又看的懂。其实也不是很难,比四六级作文简单多了。综上,其实阻碍程序员发现的并不是英语难。

我也是程序员,26,靠自学入行,英语也很烂。
目前靠写代码基本上在十八线的小城市完全不用考虑经济问题了。

能当程序员,但要成为好程序员比英语好的人要难,虽然也不是绝对做不到。

不会英语的程序员就不会Stack Overflow Oriented Programming

首先,除非你用易语言或者丙正正这种Chinese programming language,要不无论如何你都要接触一部分英文单词,这个是最基本的。有的人可能会说就那么点记下来就好了,但是我想说的是,理解这个单词的意思并使用,肯定要比记下来好很多(应该没有程序员差到连那几个东西都不认识吧)。
第二,你要看error message吧,要看warning吧,我反正到现在没看见有中文的这些东西,当然你可以翻译,但是感觉呵呵。
第三,要看document吧,doucument里面可都是英文ou。补充下,document简直太有用了,要是想查什么method,肯定要自己翻啊,总不能让别人教吧。
第四,如果你要学习一门新的语言,或者一些新的知识,英文的资料要比中文的多太多了,而且大部分质量还要优于中文的。不可否认中文资料也同样有很优秀的,有的翻译翻译的确实很好,但是奈何那只是小部分,就举个最简单的例子,你想学haskell,又不会英语,好吧,可以洗洗睡了(目前可能是唯一一本中文的书还是我老师去年出版的)。
第五,你有的时候并不能靠书本解决一切问题,这个时候你需要问别人,而国外的geek的网站的氛围,确实不是国内能比的,而很多大牛也都是用英文交流。
第六,你需要和别人讨论吧,万一你出国了,只会中文讨论个毛线。论teamwork的重要性。要是你英语不好,和别人讨论的时候根本就插不上话,更有甚者连别人说的是什么都不知道。
第七,万一你研究出了某些成果,你要写论文吧,如果要国际发表的话,不会英语就躲在厕所里哭好了。不说了,背单词去了。

流畅使用英语的人看待世界的角度都会不一样,不仅是对程序员,对所有拥有更高追求的人来说都应当掌握英语。今天看到一句话拿来这分享一下“编程的真正奥义在于,把人类的思维、设计、语言、逻辑和精神创造以一种计算机可以识别和储存的方式记录下来。”,编程不是重点,重点是如何变得有思想。

我建议 IT 从业人员多学习英语。以我自身的例子来说,以前水平比较低,一些知识是英文的,掌握起来比较低效,急得自己晚上睡不好;后来我坚持每天临睡前听 30 分钟的 podcast, 效果非常好: 虽然计算机水平一直没提高,但是睡眠确实好多了。

在这里插入图片描述

  • 5
    点赞
  • 4
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值