一大波硕士即将来袭

前几天有一个读者朋友,也是程序员,在微信和我说:研究生扩招了,他要不要把专科学历提高一下?

我查了一下新闻,确实:2020 年硕士研究生扩招 18.9 万人,扩招向临床医学、公共卫生、人工智能等专业倾向。

今天和大家说说硕士研究生扩招这事。

1. 一直在扩招

硕士研究生(以下简称研究生)扩招这事,不是从今年才开始的,之前一直存在。我整理了一些研究生的录取数据,因为数据太多,为了观看方便,只列出来 00、05、10、15、20 年的数据。

你们看,录取人数从 10.3 万,一直涨到 101.9 万,涨了 10 倍多。毫无疑问,研究生扩招是好事,给了更多人继续深造的机会,同时又能提高国民素质,培养更多高级人才。

扩招持续这么多年了,只不过今年扩招的人数比较多,又赶上疫情,显得动静有点大。

2. 扩招和疫情有关系吗?

那么今年的扩招和疫情有关系吗?我感觉有一部分关系。

扩招一方面可以缓解就业压力。从 2019 年开始,很多企业的日子都不好过,大家钱都紧张。再加上今年初的疫情,企业能活下来就不容易,就算活下来也得掉层皮,裁员、冻结招聘的现象越来越多。以上这些都会传递到就业市场,估计今年找工作会非常难。这时候,咱们国家发话了“你们别费劲找工作了,来读研吧,过几年就业市场就缓过来了”。

再一方面,这次倾斜的扩招方向里有临床医学、公共卫生。发生这次疫情,国家发现这块人才严重不够用,啥也不说了,赶紧培养人才。毕竟这次疫情造成的损失太大了,谁也不想以后再次发生类似疫情。03 年的非典,今年的新冠,咱们不能总在同一个地方跌倒多次吧。

至于另外一个倾斜的扩招方向,人工智能,这是未来的大趋势,更要多储备点人才。

3. 扩招之后,考研难度会降低吗?

还是看这个表格:

从这个表能直观的看出来,这些年研究生录取人数一路见涨,同时报名人数也在跟着增长。

从报名人数和录取人数的比例来看,2000 年到现在,考研难度有所降低,但是降低幅度非常小。而且今年的考研难度,也不是最近几年中最低的一年。

由于前面说的今年低迷的就业市场,会造成很多人找不到工作,或者找不到理想的岗位。这些人里会有一部分被迫加入到以后考研大军里。

所以预料以后考研报名人数少不了,估计今年报名人数可能会突破400万,考研难度不乐观。当然这还得看国家后面的扩招政策。

4. 扩招之后,导师准备好了吗?

从论文选题、经费、发文章、到毕业找工作,导师,对研究生来说太重要了。

导师带研究生,不是带的学生越多越好。在咱们国家,一个导师带十多个、甚至几十个学生的现象不是少数,但导师精力是有限的,学生多了肯定指导不过来。如果扩招之后,导师数量跟不上,导师带的学生会更多。谁也不希望遇到下面这种情况

费老了劲考上研究生,结果成了“师傅领进门,修行靠个人”。

另外,很多研究生,尤其是工科学生经常称呼导师为“老板”,为什么?

导师有项目、课题,某些部分导师还能拿到商业项目,然后就带着自己的学生做,给学生一些金钱补贴。学生干活,导师发钱,师生之间似乎变成了雇佣关系,所以学生会把导师称为“老板”。

如果运气不好,遇到一个比较坑的导师,为了让学生帮自己多干活,会故意延迟学生毕业,毕竟廉价劳动力谁也不嫌多,又能干活又听话。

所以,扩招之外,导师的数量和素质也要跟上,希望多一些传道受业解惑的导师,少一些坑学生的“老板”。

5. 扩招会让学历贬值吗?

40年前高中很牛,30年前大专很牛,20年前本科很牛。

遥想当年我上大学那会,大学生还是天之骄子,高考真的是“千军万马过独木桥”,那时候谁家能出个大学生,真是全家的骄傲,甚至是全村人民的希望。现在呢,大学生太多了,本科学历几乎已经是招聘的起步价了。

有一种学历贬值的说法:博士干了硕士的活,硕士干了本科的活,本科干了专科的活,专科没活干。

实话实话,就业竞争是越来越激烈,但是我觉得学历贬值这个说法不至于。随着教育的普及,生活水平改善,大家有更多时间、金钱可以投入到学习中,当然高学历的人越来越多啊。

即便是没考上研究生,或者因为家里负担重,希望早工作挣钱减轻家里负担,又或者是其他原因没考研,毕业后工作了,也不用太焦虑自己的学历,别忘了学历重要,能力更重要。再说了,早进入社会上班,还能多积累几年工作经验,而且后面还有机会继续提高学历。

6. 对职场打工者有啥影响?

前面说了,高学历是个趋势,没法避免。如果短时间内,社会上的工作岗位增长赶不上应届生的增长速度,无论是本科扩招,还是硕士扩招,都会影响到现在的职场打工者的就业环境。

就拿程序员这个行业来说吧,作为一个老程序员,亲眼目睹了这十几年间程序员招聘要求的进化:

专科 - 本科 - 全日制本科 - 国外本科 - 211、985本科

如果你是个年轻程序员,刚参加工作没几年的那种,将来你的职业生涯还很长,就算你现在学历 OK,10 年、15 年之后,你的学历还OK 吗?对程序员行业来说,年龄是个槛儿,别再让学历成为另一个槛儿。

我身边也有一些程序员,学历不高,非计算机专业毕业,在这行干得也如鱼得水,他们的技术水平可以弥补学历的短板。不过,这些人还是少数,没啥代表性,毕竟大部分人还是普通人。

如果你的学历低于市场平均水平,有提高学历的打算,建议你越早越好,趁着学校的知识还没忘光,趁着学习习惯还在,趁着年轻体力、时间都充沛。

最后,我今天写这篇文章的目的不是为了让大家焦虑,焦虑解决不了问题,学历不能代表一切,提高自己的能力,让自己变得稀缺才是王道。

不管是提高学历还是能力,一定要做好个人规划,看的长远一点。别有一天自己的饭碗,冷不丁被高学历的人降维打击了。

希望这篇文章对你们有帮助,欢迎关注我的公众号。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读