this指针

1. this指针的用处:

        一个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(对象)的结果。this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非静态成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this的,它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。

  例如,调用date.SetMonth(9) <===> SetMonth(&date, 9),this帮助完成了这一转换 .

2. this指针的使用:

        一种情况就是,在类的非静态成员函数中返回类对象本身的时候,直接使用 return *this;另外一种情况是当参数与成员变量名相同时,如this->n = n (不能写成n = n)。

3. this指针程序示例:

  this指针是类的一个自动生成、自动隐藏的私有成员,它存在于类的非静态成员函数中,指向被调用函数所在的对象的地址。当一个对象被创建时,该对象的this指针就指向对象数据的首地址。

  根据以下程序来说明this指针

  #include<iostream>

  using namespace std;

  class Point

  {

  private:

  int x, y;

  public:

  Point(int a, int b) { x=a; y=b;}

  void MovePoint( int a, int b){ x+=a; y+=b;}

  void print(){ cout<<"x="<<x<<"y="<<y<<endl;}

  };

  void main( )

  {

  Point point1( 10,10);

  point1.MovePoint(2,2);

  point1.print( );

  }

  当对象point1调用MovePoint(2,2)函数时,即将point1对象的地址传递给了this指针。

  MovePoint函数的原型应该是 void MovePoint( Point *this, int a, int b);第一个参数是指向该类对象的一个指针,我们在定义成员函数时没看见是因为这个参数在类中是隐含的。这样point1的地址传递给了this,所以在MovePoint函数中便显式的写成:

  void MovePoint(int a, int b) { this->x +=a; this-> y+= b;}

  即可以知道,point1调用该函数后,也就是point1的数据成员被调用并更新了值。

4. 关于this指针的一个经典回答:

  当你进入一个房子后,

  你可以看见桌子、椅子、地板等,

  但是房子你是看不到全貌了。

  对于一个类的实例来说,

  你可以看到它的成员函数、成员变量,

  但是实例本身呢?

  this是一个指针,它时时刻刻指向你这个实例本身

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页