农民企业家拿钱去炒楼导致猪价上涨

原创 2008年05月03日 16:35:00

郎语录

(大学生毕业找不到工作)错不在家长,错在中国的产业链定位,在以制造业为主的国家,找不到工作是应该的。

“中国的经济是二元经济,同时存在过冷过热,而这一点在广东更甚。广东企业90%的压力来自于二元经济。”

本报讯(记者 邱永芬)深蓝色竖纹西裤,黑色外套,在面对女读者提问时,还从口袋里掏出梳子梳理夹杂银丝的头发,这就是郎咸平。但看似狂傲不羁的外表下,谈起经济问题,却是铿锵有力,一针见血。

他称内地的经济学家缺乏对国际、对市场化的理解,自称仍是苦行僧,忧国忧民。昨日,郎咸平应邀出席商战名家讲座,给广州600多名商家剖析中国的股市、楼市、产业链条等,声称要让“(商家)死得明明白白”。他表示,最喜欢谈论广东,因为问题太多。

谈产业 “1+6”中国只掌握了“1”

近期,广州联手珠三角防治灰霾等区域污染,其中提到将“稳步推进市区工业企业‘退二’工作,在本月底之前出台‘退二进三’总体政策,届时将对环保‘退二’的企业进行停业、关闭或搬迁。”

昨日,郎咸平根据读者提问回应,建议“没必要把行业分为一二三,产业的结构应该是1+6(即制造加产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售),只有像华为那样完成从1到6的过程,掌握了行业的本质,这样的企业才算是成功。” 郎咸平认为,中国在整条国际分工的产业链上,就被定位在价值最低的制造业,整个1+6,只掌握了“1”(即制造层面)。

谈就业 “中国本科生毫无创造力”

“中国培养的不是有创造力的人才,而是有解题能力的人才。”郎咸平表示,中国的本科生都是毫无创造力的。

郎咸平表示,受制于我国的产业链定位停滞在“1”阶段,根本不需要那么多大学生。只有像美国掌握了“6”,才会需要那么多大学生。“我们的大学逐年扩招、合并,培育出数量极其庞大,每年百万计的大学生,结果,辛辛苦苦供子女上完大学,他们毕业出来却发现找不到工作了。”郎咸平说,错不在家长,错在中国的产业链定位,在以制造业为主的国家,找不到工作是应该的。

谈物价 农民企业家拿钱去炒楼导致猪价上涨

“中国的经济是二元经济,同时存在过冷过热,而这一点在广东更甚。广东企业90%的压力来自于二元经济。”他解释说,地方政府推动公共建设有关的部门是过热的,而民营企业大部分是过冷的。政府宏观调控力度越大,逼迫银行向过冷的部门抽回资金,打入过热的部门,由此造成过冷部门更冷,过热部门更热。这同时也导致处在过冷部门的一部分企业家,由于投资营商环境急剧恶化,把资金抽出来投入热部门,去炒楼炒股了,比如海尔。

郎咸平分析:“原来过冷部门的农民企业家养猪、种菜。现在,他们把钱拿去炒楼炒股了,导致猪肉等价格大幅上涨。尽管政府给养猪户提供很多优惠,但这是没用的。”郎咸平表示,二元经济是造成楼价等物价上涨的祸首,而“不是内地许多学者所说的流动性过剩”.

郎咸平认为“流动性过剩是事实,但不是原因。四年来,宏观调控之下,我国经济依然过热。对于过热的部门的地方政府而言,他不会因为利率提高而不搞地方建设,因为地方建设是以GDP为纲的。”

“通货膨胀、楼价的涨跌都是表面现象,都是政府的政策反映。看政府出什么招,就能判断楼价怎么变。”在昨日的演讲中,现场掌声一直不断。郎咸平说,他的观念政府不听、内地经济学家不听,只有网民才懂他的心思。昨日演讲结束时,他突然感叹“在中国做企业家好难哦,还是炒楼好。”

看了让人吐血的146个脑筋急转弯问题

看了让人吐血的146个脑筋急转弯问题,不知道你是不是真的?
  • u011877416
  • u011877416
  • 2013-10-27 14:19:22
  • 1379

保单到期怎么向保险公司拿钱呢?

保单到期怎么向保险公司拿钱呢? 一般而言,只有被保险人才有权申请办理领取保险金,但少儿类保险可由监护人领取。  您可以在保险合同注明的领取日办理领取手续,最好准时领取,因为过期领取,保险公司是...
  • romny_
  • romny_
  • 2005-01-26 17:35:00
  • 745

养猪管理软件

  • 2012年05月08日 20:19
  • 41KB
  • 下载

谈判的成功秘诀

在商场上,谈判的结果可能是签下几百万美元的合同,也可能是一无所有。神秘的谈判其实有成功的秘诀。Using effective questioning问一些有建设性的问题问一些有建设性的问题是成功协商议...
  • killer000777
  • killer000777
  • 2009-06-27 11:35:00
  • 353

大腕版的CSDN

看IT网站一定要选最好的网站中国最大的IT技术社区-CSDN上来就建博客要建就要建最专业的博客模版样式全部自己写文章最少也要塞个百来篇。右边公告栏上能加的广告全部给加上。时不时还要放段脚本在里面。程序...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2006-09-19 17:57:00
  • 3355

UIView绘制机制(转)

1、在Mac OS中NSWindow的父类是NSResponder,而在i OS 中UIWindow 的父类是UIVIew。程序一般只有一个窗口但是会又很多视图。 2、UIView的作用:描画和动画...
  • DevanChen
  • DevanChen
  • 2016-06-07 11:20:58
  • 724

为什么市场利率涨,国债价格跌?

在一些财经报道中,经常会看到由于市场一致认为美联储加息预期非常强烈,导致美国国债价格持续走低。市场利率上升,为什么会打压国债价格呢?       债券除了有票面价格,还有一个票面利率,即债券的到期收益...
  • cietli
  • cietli
  • 2017-03-12 22:26:01
  • 992

自己看过书的收集

1、《周鸿祎自述 我的互联网方法论》——周鸿祎 中信出版社 2、《创业时,我们在知乎聊什么?》——知乎 中信出版社...
  • limuzi13
  • limuzi13
  • 2015-10-10 22:46:15
  • 661

lightinthebox模版

  • 2010年11月08日 16:55
  • 10.1MB
  • 下载

小心被套路!想拿钱的你认真看看

随着人们对资金需求的不断增加,网络上贷款骗子也越来越多了。那么,贷款骗子都有哪些常见的手段呢?   正规的贷款一定会有基本的流程,很多骗局都是利用借款人急用钱、贪便宜的弱点,诱导其上当。所以,急用...
  • zhangzning
  • zhangzning
  • 2017-12-07 14:58:29
  • 111
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:农民企业家拿钱去炒楼导致猪价上涨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)