各种操作系统下的容量界限

因为硬盘使用的最高逻辑层就是操作系统,我们还要看看各种操作系统下的容量界限。即使操作系统支持大于8.4GB的硬盘容量,整个电脑系统也有可能不认全部的硬盘。这时需要使用分区软件如MaxBlast,或购买支持扩展INT13的升级卡。另外,有些操作系统还有分区大小的限制,这时需要创建多个分区以达到硬盘的全部使用。

  1、DOS6.22或更低的版本:不支持大于8.4GB的硬盘,目前无解决办法。
  2、Windows95(标准版):支持扩展INT13,所以支持大于8.4GB的硬盘。但因为FAT16的分区限制,要使用大于8.4G的硬盘,至少要创建5个分区。随着硬盘容量的增大,分区数也要增多(如:11MB的硬盘需要6个分区)。
  3、Windows95B/OSR2:支持扩展INT13,所以支持大于8.4GB的硬盘。它的FAT32文件系统可以让一个分区包括整个硬盘。不过,只有分区容量大于512MB时,FAT32分区才能被创建。
  4、Windows98:支持扩展INT13,所以也支持大于8.4GB的硬盘。它的FAT32文件系统可以让一个分区包括整个硬盘。不过,只有分区容量大于512MB时,FAT32分区才能被创建。
  5、WindowsNT3.5x:不支持大于8.4GB的硬盘,目前无解决办法。
  6、WindowsNT4.0:支持大于8.4GB的硬盘。可如果当启动分区的容量大于8.4GB时,NT就不能使用超过8.4GB的其它硬盘空间了,这是NT的一个缺陷。据微软说已有相关的“补丁”程序推出。
  7、WindowsNT5.0(BETA版):支持大于8.4GB的硬盘。使用NTFS文件系统可以使单个分区容量大于8.4GB,不会出现类似NT4.0的问题了。
  8、OS/2Warp3和4:OS/2有些版本的启动分区不能大于3.1GB或4.3GB,用户可从IBM下栽有关的最新设备驱动软件(文件名是idedasd.exe)来解决,这个软件能让启动分区达到8.4GB。OS/2的HPFS文件系统能支持高达64GB的硬盘容量。
  9、Novell:Novell的NetWare4.0不支持大于8.4GB的硬盘,因为它还没有使用扩展的INT13磁盘中断,不过据说他们现在已经开发出4.0的设备驱动升级文件。而Novell4.12和以后的版本就支持超过8.4GB的硬盘。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

各种操作系统

2013年04月12日 108KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭