MongoDB数据库介绍以及MongoVUE的简单使用


MongoDB

MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库。由C++语言编写。旨在为WEB应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。
MongoDB是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。他支持的数据结构非常松散,是类似json的bson格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。Mongo最大的特点是他支持的查询语言非常强大,其语法有点类似于面向对象的查询语言,几乎可以实现类似关系数据库单表查询的绝大部分功能,而且还支持对数据建立索引。
详细信息请参考: http://www.runoob.com/mongodb/mongodb-tutorial.html
对于数据库来说有一款功能强大的管理工具将会大大的提高我们的工作效率。对于MongoDB来说MongoVUE就是这样一款工具,下面我们开始介绍MongoVUE的配置和使用方法。

MongoVUE

连接

安装MongoVUE之后,打开软件,如下图所示:


点击Connect来连接MongoDB数据库,填写好Name 和Server后点击Save,Name随便给取个名字就型,Server为服务器的地址,本机即127.0.0.1,Port默认为27017,可以根据实际情况进行设置。保存后在Connect界面就多了一个testdb的数据库连接,点击Connect即可连接到数据库,如下图所示:如下图所示:

连接成功后,就可以右键点击相应的collection(table),选择对应的操作,比如查询、添加、删除、更新等。



添加文档

文档的数据结构和JSON基本一样。
所有存储在集合中的数据都是BSON格式。
BSON是一种类json的一种二进制形式的存储格式,简称Binary JSON,语法如下:
{title: 'MongoDB 教程', 
    description: 'MongoDB 是一个 Nosql 数据库',
    by: '菜鸟教程',
    url: 'http://www.runoob.com',
    tags: ['mongodb', 'database', 'NoSQL'],
    likes: 100
}

MongoVUE实例如下:

右击集合名选择Insert Document 填写的数据以json格式录入,如下图所示:


查询文档:

MongoDB 与 RDBMS Where 语句比较

如果你熟悉常规的 SQL 数据,通过下表可以更好的理解 MongoDB 的条件语句查询:


MongoDB AND 条件

MongoDB 的 find() 方法可以传入多个键(key),每个键(key)以逗号隔开,及常规 SQL 的 AND 条件。
语法格式如下:

{key1:value1, key2:value2}
比如:

{"by":"菜鸟教程", "title":"MongoDB 教程"}

MongoDB OR 条件

MongoDB OR 条件语句使用了关键字 $or,语法格式如下:

{
      $or: [
	     {key1: value1}, {key2:value2}
      ]
   }
比如:

{$or:[{"by":"菜鸟教程"},{"title": "MongoDB 教程"}]}

AND 和 OR 联合使用

以下实例演示了 AND 和 OR 联合使用,类似常规 SQL 语句为: 'where likes>50 AND (by = '菜鸟教程' OR title = 'MongoDB 教程')'

比如:

{"likes": {$gt:50}, $or: [{"by": "菜鸟教程"},{"title": "MongoDB 教程"}]}

MongoVUE实例如下:





修改文档

MongoVUE实例如下:



删除文档

选择要删除的文档右键Remove即可

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值