hash之压缩字典zipmap

https://blog.csdn.net/u012658346/article/details/51329360

关键点

zipmap中的数量如果超过254的时候需要遍历才能得到key-value对的个数。

1)zmlen:1个字节 ,记录当前zipmap中key-value对的数量。由于zmlen只有1个字节,因此规定其表示的数量只能为0~254,当zmlen>254时,就需要遍历整个zipmap来得到key-value对的个数。 
  2)len: 用于记录key或value的长度,有两种情况,当len的第一个字节为0~253时,那么len就只占用这一个字节。的那个len的第一个字节为254时,那么len将用后面的4个字节来表示。因此len要么占用1字节,要么占用5字节。   
  3)free:1字节 ,表示随后的value后面的空闲字节数,这主要是改变key的value引起的,如将”foo” => “bar”变为”foo” => “hi”,那么会导致1个字节的空闲空间。当free的字节数过大用1个字节不足以表示时,zipmap就会重新分配内存,保证字符串尽量紧凑。 
  4)end:1个字节 ,为0xFF,用于标志zipmap的结束 
  一个简单的示例如下: 
  “\x02\x03foo\x03\x00bar\x05hello\x05\x00world\xff” 
  可以发现:zmlen=2 key1_len=3 key1=”foo” value1_len=3 free_len=0 value1=”bar” 
  key2_len=5 key2=”hello” value2_len=5 free_len=0 value2=”world” end=0xff 
  即当前zipmap中共有两个key-value对,分别为 “foo” => “bar” 和 “hello” => “world”

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页