计算机网络--报文交换vs分组交换

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/skyztttt/article/details/61450057

概念比较

  • 报文交换: 源(应用)发送信息整体;
  • 分组交换:报文拆分出来的一系列相对较小的数据包;
    从概念上来看报文交换和分组交换最大的区别就是所使用的消息传递的粒度不同,分组交换相对于报文交换力度更加细。但是分组交换相对于报文交换来说多了拆分和重组的开销,如果不是特别需求我们的先驱自然不会如此运作,于是有两点能够说明这一切。

分组交换的优势

中间节点的存储需求:

报文交换直接传送实际的内容(不管大小,直接发送),则中间节点需要有等同于发送内容大小的缓存否则将无法发送,这一点显然是不容易实现甚至是无法实现的。

发送延时方面考虑:

本人不擅长ps,借用课件上的一张图片:计算机网络 之 网尽其用 主讲人:李全龙 (哈尔滨工业大学)
这里写图片描述

分析采用报文交换:

假设中间的中转节点个数为N,分组交换所分的组数为G = M / L;
如从左侧电脑传说到右侧电脑用时:这里报文交换不用考虑到传输时延,因为只有一个消息需要传送,则传送时间为(N+1)M/R;采用分组交换时,考虑最后一个分组需要等待的时间为(G-1)*L/R,最后一个分组传送的时间为(N+1)*L/R(这里是不极其类似于报文交换,其实每一个分组交换即一个细分的报文交换~~),所以分组交换的总时间为(G+N)*L/R => M/R + N*L/R(还是觉着采用组数比较好,再把G带入 M/R + N/G (M/R))(注:加粗部分为比较方便记忆的计算方式)

传输方式 传输时间 缓存
报文交换 (N+1)*M/R M
分组交换 (N/G+1)*M/R M/G

通过上面的比较可以发现,分组交换在传输时间和占用缓存方面均有比较大的优势,当合理设置G可以得到很明显的差距。
计算例子中的时间:G = 5000,不考虑分组产生的表头。

传输方式 传输时间 缓存
报文交换 15s 7.5*10^6bits
分组交换 5s*(1 + 2/5000)==5.002s 1.5*10^3bits
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页