法媒报道:在欧洲和美国,数字货币竞赛已经开始

法国《费加罗报》网站1月14日刊发题为《在欧洲和美国,数字货币竞赛已经开始》的报道作者系记者玛丽·沙雷尔 亚历山大·皮卡尔,报道称,欧美央行都在研究试验自己的数字货币全文摘编如下:

  在华盛顿、法兰克福和硅谷,在央行及数字巨头们的办公楼里人们都在关注着中国围绕数字人民币进行的试水他们的心情掺杂着好奇和担忧。

  之所以好奇是因为这一大胆的试验或许会带来“央行数字货币”的可能性,而这也是很多专家一直在呼吁的哈佛大学数字货币专家阿迪蒂·库马尔称,(欧美)担忧则“是因为这一技术的领先可能会让中国决定全球支付体系的未来发展趋势而正是这一体系促进了跨国贸易和资金跨境流动”。

  国际清算银行认为,目前全球近80%的央行都在研究创立本国数字货币的可能性主要是依靠区块链技术(一种信息储存和传输的技术)有少数央行已经在进行数字货币的试验。

  法国央行的试验

 法国外贸银行首席经济师帕特里克·阿蒂斯解释说:“有两种类型迥异的央行数字货币一种仅用于银行间结算,而另外一种则针对个人即相当于央行直接发行的电子货币”与现在银行卡或现金支付所使用的欧元和美元不同后一种央行数字货币不会经过银行之手。

  数月来,法兰西银行也在试验自己的第一种央行数字货币。2020年10月欧洲央行就创立个人可用央行数字货币的可能性进行了“公开征询”欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德本月13日表示“我们将拥有一个数字欧元”,不过尚需时日。

  瑞典中央银行自2016年就开始着手推出“e克朗”已经测试一年的“e克朗”作为传统瑞典克朗的补充支付手段,可以用手机支付美国联邦储备银行也在与麻省理工学院合作进行相关研究。

  具有双重重要性

  不管怎样,欧美推出央行数字货币都具有双重重要性利用新技术提高支付手段的安全性和效率以及不被中国或私营企业的创新超车。创立于2008年的比特币就是一个例子如今其价格在不断飙升。

  尤其是脸书网站于2019年6月推出的数字货币“天秤币”,令各国央行倍感焦虑当时,脸书称这一雄心勃勃的数字货币是与28家合作伙伴共同推出的其中包括优步公司和万事达卡公司。其目标是提供“更快、更简单、成本更低”的支付手段以撼动银行体系尤其是对全球17亿尚未开通银行账户的个人。

  “天秤币”与一个多国货币篮子挂钩,其中包括欧元和美元共创企业可以设立与各自服务相关的电子钱包如脸书及其下属的沃茨阿普公司(WhatsApp)Instagram和Messenger,这些平台在全球拥有数十亿用户。

  “天秤币”对各国金融监管机构来说似乎过于劲爆了,后者以国家主权、交易安全以及反洗钱为名发动了阻击战在支撑了数月后多家重量级共创企业背叛了“天秤币”,如支付平台贝宝公司就宣布接受比特币交易。2020年4月,“天秤币”不得不缩小了自己的野心:仅作为各国货币的电子货币使用从美元开始。

  意在扩展主导权

  据英国《金融时报》去年12月报道​​​​​​​推迟了数次并改名为“Diem”的“天秤币”,只要获得瑞士金融市场监管局批准就能推出有可能发生在2021年初。

  另一方面,脸书打算推出自己的电子钱包,并重新命名为“Novi”。这一应用程序在很多国家和地区可能“正在获批”电子货币和在线支付一直是脸书首席执行官马克·扎克伯格的一个核心关注点,他希望能在自己的应用程序生态系统中增加“电子商务”。脸书数月来一直在努力,希望能在印度全境推广WhatsApp电子支付,也同样在巴西争取。

  面对持怀疑或担忧态度的各国当局,扎克伯格屡次宣称其数字货币意味着美国和西方金融“领导地位”的扩展他认为,如果一味阻止其数字货币,就会面临来自中国人的威胁。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页