目前央行在深圳、苏州、上海、成都、雄安及未来的冬奥场景等地进行数字货币试点

  作为新兴事物,数字货币的试点受到社会各界广泛关注,“十四五”规划也提出了“建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,稳妥推进数字货币研发,健全市场化利率形成和传导机制”。我国早在2014年就开始推进数字货币并成立了数字货币研究小组,目前央行在深圳、苏州、上海、成都、雄安及未来的冬奥场景等地进行数字货币试点,未来将继续通过不断测试优化和完善相应功能数字货币的优越性究竟体现在哪里?又将怎样改变我们的生活?
  与大众媒体上较多出现的比特币相比数字货币有其特殊性比特币只是一种数字加密资产缺乏市场监管央行的数字货币拥有政府信用背书是法币并能利用交易留痕大数据来追踪洗钱等金融犯罪活动我国微信和支付宝等电子支付手段比较发达但国家仍致力于探索数字货币研发与推广走在了世界前列2020年深圳罗湖发放1000万元数字货币红包和苏州“双十二”购物发放2000万元数字货币红包都是很前沿的探索。
  在安全性、便捷性金融稳定性等诸多因素共同作用下数字货币必要性得到了提升越来越多的国家开启了数字货币研发工作2020年7月七国集团决定就本国中央银行数字货币展开合作欧洲央行认为欧元区数字货币的准备工作将持续2到4年目前已完成数字欧元公众咨询美联储认为研发央行数字货币具有很高优先级日本将逐渐开启央行数字货币一阶段实验涉及如发行和分配的基本问题英国央行考虑推出自己的数字货币大部分研究工作已经完成国际清算银行(BIS)在2020年1月发表的一份研究显示截至2019年在全球66家央行中80%的央行开始研究和测试数字货币较2018年上升10个百分点。其中40%的央行进入试验阶段10%的央行进入数字货币测试阶段。
  我国推出数字货币对宏观经济发展居民日常实际支付需要和反洗钱等政策有着极大帮助。首先数字货币对我国经济良好发展起到重要助力作用作为电子化人民币数字货币能满足央行随时计算社会流动现金量的需求有助于更好制定货币政策避免货币超发。其次数字货币更为便捷能够更好满足居民实际支付需要一方面数字货币不同于纸币更便于存储使用寿命更长不用担心假币风险另一方面在移动支付当道的今天一些网络信号较弱的偏远地区和数字弱势群体无法享受智能终端支付的便捷可见电子支付包容性较低数字货币则不然双离线支付手段可以免去对网络的依赖操作简单即便不使用智能手机也能完成支付有很强普惠性。
  对于居民来讲最关心的还是数字货币会给日常生活带来哪些影响过去人民币以纸质形式出现在支付交易中数字人民币则是将人民币电子化和纸质人民币具有同等效力在使用时只需要打开数字货币App用扫码、转账碰一碰等方式就可完成转账支付等交易很多人问既然都是移动支付那么数字人民币和现有支付软件有什么区别呢从本质上来看它们处于不同纬度央行曾表示微信和支付宝是金融基础设施而数字人民币是支付工具如果把微信和支付宝比作钱包那么数字人民币对应的是钱包中的内容在数字人民币发行后大家仍然可以用微信和支付宝支付只不过钱包里增加了央行货币在日常使用微信支付宝等App时人们往往需要网络和智能手机等硬件设施支持而数字人民币不依赖网络即可实现双离线支付数字人民币的第一大特点是便利性它将省去在各个网络平台绑定个人账户或者线下办理多张银行卡等不必要的麻烦第二大特点是安全性它支持匿名支付大大提高支付安全性保护个人隐私第三大特点是降低跨境交易成本它使跨境支付变得更加方便将降低过去跨境交易中的手续费提升跨境交易和支付清算速度。
  在可预见的未来数字人民币和纸币将长期并存数字人民币是中国在金融创新方面迈出的重要一步它的发展与时代背景相契合具有广阔应用前景相信随着数字人民币推广进程加快越来越多的人会享受到数字人民币带来的便利能够看到数字人民币带来的更多惊喜。
 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页