Modest的故事

CSDNer's Stories 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

来自:http://topic.csdn.net/u/20080715/20/d1389785-b55e-4a86-8f06-f41ec334347f.html

时光如梭,岁月如电。蓦然回首,匆匆十载弹指一挥间。

曾多次想寥以拙笔备忘人生,毕竟人的记忆会随着时间的推移而淡化。但一介草根之民写此文恐有自大之嫌,且琐事所累,不能得已。此次提笔的理由和动力在莫依的“威逼利诱”下涌现出来,感谢莫依。

从事软件行业纯属偶然,最初的梦想是电子电路。

小学的时候,我就喜欢上了电子电路,那时候所认识的仅仅是电池、导线和灯泡,在我的世界里充满了神奇。初中后,偶得一本高中物理书,其中讲述了电子电路原理,如获重宝熟读千复,学习了电磁、电感、电容、电阻和晶体管等等。在理论和实践的支持下,甚至还可以歪打正着的维修一些简单的家用电器。但不得不提的是那个中学当时竟然没有开设英语课程,让我直到现在还耿耿于怀。

1997年初中毕业,严格的说连毕业都算不上,获得的课本知识在一年前就中止了,我早已被打工潮熏陶的轻狂得意、心浮气躁。勉强拿到了毕业证书离校,欣喜并惆怅一番。第一次被活生生摆在现实的社会面前,前途的迷茫让我感到莫名的失落和无助,曾经对未来的憧憬在那一刻变得一无所有。

1997年7月1日(吃了茴香饺子),随同亲友到了河北省张家口市一个叫乌拉哈达(估计是蒙古名称)的砖场做工。第一次见到外面的世界,高楼大厦、车水马龙。但数日后的结果是我们被雇方欺骗了,同行几人连夜出逃靠身份证抵押才回到老家。

1997年10月1日,带着百元路费和同乡来到了河北省大厂县一个且尚未开业的肉联厂做零工。也从此肩负起了弟弟学费和贴补家用的经济来源之使命。虽然收入甚微(日薪13元),闲暇之余能研究我的电路,兴趣盎然。第一次接收到百米外无线音频信号的成就感至今难忘。

年少轻狂、桀骜不驯,1998年3月23日与领导矛盾,被逐之。

之后的一周内,为了谋生四处奔波,随身60元钱被黑心中介骗走(收据在05年一次搬家时丢失)。身单力薄无法抗争,剩余零钱充饥度日。春夜乍暖还寒,露宿街头想想家人的期盼,想想自己的落魄,不禁黯然心酸心痛......第一次体会到生活的艰辛和残酷。

1998年3月31日身无分文,打算向朋友借10元路费,结果被教导一番并以买车为由而遭拒。那一刻让我懂得了该如何善待困境中的人。

1998年4月1日,一位好心医生的帮助下找到了老乡,临旁运输车队恰好急缺工人,日薪20元,车队承运北京所需的水泥、石子、沙子或砖等建筑材料。当晚随车出发,度过了最最漫长的一夜。整个车队除我之外最小的工人25岁,在体能上与他们无法比拟,劳动强度“惨绝人寰”。现实的无奈让我无从选择,我深刻知道在这种举目无亲的环境下,失去了这份工作意味着什么。难熬的日子始终还要坚持,只有不断为自己加油鼓气。如此下去终究不是长久之计,所以我也没停止过寻求出路的机会。闲暇之余,电子电路是我最忠实的伙伴,也会写封信告诉家人我生活的很好,给家里的钱还会如期寄出,也只有这些时候心里最踏实和欣慰。50多天犹如一个世纪......

1998年6月23日,被老乡带到北京的一个高压电力工程施工队,工作是挖沟、下隧道、扛电缆,较以前在劳动强度上要少很多,工友间朴实无华、融洽无邪。对工作非常珍惜,也非常卖力,辛苦并快乐着。年底开始9950工程施工,是为50周年国庆献礼的电力改造工程,颇感荣幸。

北京好大,车多、桥多、楼多、人多,拭汗之余总要多看几眼这座充满新奇的城市。也许孤独会让人学会沉默和思考,多少次夜深人静透过工棚裂缝的灯光思考人生和未来,我不能甘心现状。电子电路还是我的最爱,如痴如狂。

几年过去了,我还尽量抽空去看看那个洗礼过我的地方,看看那些曾经一起同甘共苦、摸爬滚打,一起“享受”城里人歧视眼光的兄弟们。虽然熟悉的面孔越来越少,但能为他们做些力所能及的事情,我就欣慰。

1999年8月23日换工作,来到第一个以月为单位计算薪水的公司做库工,月薪600元。5天后第一次享受周末双休。这个公司经营大学教材的发行业务,8月30日为送教材第一次出差到了河南省南阳理工学院,欣喜若狂。

1999年10月1日第一次享受7天长假。国庆大阅兵、烟花盛宴,突然有了强烈的想家感觉。

1999年11月底学习驾照,次年开始做专职司机送书,向公司借的1040元学车费用还了半年。

这个公司是我的一个转折点,在这里第一次见到计算机。操作员的运指如飞、咯咯吱吱打印出的报表、屏幕上跳动的光符,这一切彻底把我征服了。出于“电子专业”,我还仔细查看了显示器“屁股”上的所有参数。

千禧的钟声响起时,我在公司宿舍的火炉旁度过,我下了一个决心:放下电子电路,克服一切困难学习计算机。

工作接触的书中不乏计算机类教材,我注意到一个细节,百分之八十的计算机教材上都印有一个“Microsoft”的单词。我不懂英文,也不会用计算机翻译,自作聪明的理解为“计算机”,呜呼!!也许正式这个错误才让我成为微软忠实的Fans。凡是带有“Microsoft”的书总要翻开看一看,天书也不过如此。

偶然从基础类的书中看到了计算机的工作原理、软硬件介绍等等,竟然全部看懂,兴趣倍增。无老师、无电脑,这种条件下那些带中文插图的基础教程成了我的良师益友。可以从书店琳琅满目的教程中买到能看懂的“图书”,Windows98、Office97逐一攻破,硬件知识能看懂的也没放过。白天开车送货,晚上挑灯夜战,为了不影响舍友休息,不惜打着手电筒读书到凌晨,周末更是像着魔一样废寝忘食。

逐渐接触到了VFP6,也就接触到了简单的数据库与编程。做开发的人都知道英语对于学习编程的重要性,英语就是我的是第一障碍。学习到的命令、功能和语法记录下来,日积月累。那时不知道MSDN,也不知道CSDN,花费的精力和时间直到现在都难以想象。由衷感谢公司两年来给我的支持、鼓励和学习的机会。

2002年3月4日,周一。利用公司资源向“中华英才网”投递几封简历后正式离职。也许运气使然,下午就接到了招聘公司的电话,填表、笔试、一试、二试......

2002年3月7日,第一次成为最菜的专业软件人。新公司开发数据库管理系统自用,使用Access做前后台,开发语言当然也就是VBA。以前接触过Access,但从没用VBA写过一行代码,只能基于VFP6的编程思想继续苦学,进步还算很快。

2003年2月27日在奥体中心的“新一代技术大会”上见到了比尔盖茨,看到了这位崇拜已久的偶像。当天,8000多人的场面煞是壮观,以他在当今整个软件业甚至全球的影响力来说,自然是振臂一呼,应者云集。

2003年3月25日,有幸闯入CSDN网站,欣喜之余找到了合适的ID注册之。Modest,谦虚、谦逊之意。暴风雨、李洪根、周岳灵、超级绿豆、莫依、龙卷风、冰儿马甲、巴顿......(排名不分先后),顶级技术大师们的代码案例像发光的金子一样吸引了我,每一行代码、每一句话都能让我受益匪浅,从而我的技术能力快速提升。在此我要感谢CSDN,更感谢所有技术专家们。

伴随公司的发展和我不懈的学习,掌握的知识层面开始从单一转为多元。系统的开发语言全面.Net化,机遇与挑战并存。学习是为了更好的工作,工作职责从当初基本的开发、维护过渡到架构设计、技术管理。

2006年初,在CSDN沉默三年后开始解答一些技术问题,顺便分享我的技术经验。助人乃快乐之本,当看到别人一个个问题得到解决时,心中的喜悦难以言表。专家分急速上升,1年内获得了3颗星,同时也被任命为VB小版主和社区专家。

2006年底,“熊猫烧香”病毒的泛滥在成为互联网中的一场浩劫。这个病毒并没有用到什么高深技术,懂得一点PE技术的人都可以轻松解决掉,但恰恰大家依赖的专业杀毒软件却全线哑火,这也给了我动手的机会。C-AV的发布拯救了无数电脑,感谢和求助的邮件潮水般涌了过来,网站因为流量过大几度瘫痪。“熊猫杀手”由此得名。

2007年4月7日第一届中国软件技术英雄会,在CSDN社区200多万软件开发者中我有幸成为年度仅有的10名CSDN-MVP(最有价值的专家)之一。英雄会上拜见了向往已久的技术大师,陈锐、暴风雨、龙卷风、豆子、莫依、影子、李洪根、孟子e章、邹建......大师并不遥远,他们就在身边。

这些年来,身边的一切都在潜移默化中改变,但唯一不变的是我被磨炼出的意志和执着的心。十年弹指一挥间,往事历历在目。十年,让我学会了坚强和面对困难的坦然。有时不禁会想,生活的意义是什么?让依靠我的人有所依靠,也许仅此而已。其实我更崇尚身心上的自由。

昨天造就今天,今天创造明天。潜心做事、踏实做人,对生活的追求和对生命的热爱给了我充足的动力。路漫漫其修远兮......

最后再记录一下这首海子的诗吧,我很喜欢。

从明天起,做一个幸福的人
    喂马,劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
    告诉他们我的幸福
    那幸福的闪电告诉我的
    我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
    陌生人,我也为你祝福
    愿你有一个灿烂的前程
    愿你有情人终成眷属
    愿你在尘世获得幸福
    我也愿面朝大海,春暖花开

                                       2008年6月 北京

附1:莫伊的篇外话:

让老魏写这篇文的想法是三月的时候在北京,我,老叶,椅子。老魏,老V,陈辉六个人在一家北京烤鸭店中。当时也不知如何,就互相倒起谁的银行卡多来了。他把他所有的卡都扯了出来,我就瞄到了那张汽车驾照。A牌。

我本对这些牌照无任何兴趣,只是当时自己的手机被自己的班车司机拿走,物业扯起公司有无A牌B牌来堵我的嘴巴,弄得我才会去注意这些。所以就问老魏,怎么会是A牌。他说他原来是仓管。一时便引起我的兴趣了。于是那话题就慢慢展开。让人觉得精彩。

坐在这家烤鸭店之前,我跟着这几人,走了N长时间。我那时那刻无限怀念起阿豆了,跟着阿豆,影子,online在北京的时候,我们是有车就绝对不走路,挥手就打车,连坐个地铁都会嫌弃麻烦的人。

而跟着老魏,老叶,转了公交又转走去找地铁站,我几乎走得麻木,很多次就想挥手拦车了,却被这二人阻止。从天坛出来,找吃饭的地方,几乎也是走得让人快崩溃。其实我一直很想不明白,北京打车那么便宜,6个人,就算打个20块,也才3块,为什么就死活不肯打车,活受罪的走了近乎一个小时呢?

后来聊天才发现,老魏是极其节约却不小气的一人,这样的节约是从往留下来的。只有苦难才会让人觉得珍贵与铭记。

老魏从一个小小的仓管混成了现在的技术总监,那是他的人生之路。 每一个人有自我的精彩,无论成与败,人生是挣扎与坚韧的过着,回头看,路是精彩的。

愿过往的苦难让人更觉珍惜。且更有力量面对明天挑战。

附2:Modest玉照,点击进入

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值