【Redis笔记】 第4篇: redis.conf中Replication配置项说明

        注意:在master-slave部署模式下,只需slave实例配置Peplication相关项,各项含义说明如下。
        1) slaveof <masterip> <masterport>
        slave实例需要配置该项,指向master的(ip, port)。
        2) masterauth <master-password>
        如果master实例启用了密码保护,则该配置项需填master的启动密码;若master未启用密码,该配置项需要注释掉
        3) slave-serve-stale-data
        指定slave与master连接中断时的动作。默认为yes,表明slave会继续应答来自client的请求,但这些数据可能已经过期(因为连接中断导致无法从master同步)。若配置为no,则slave除正常应答"INFO"和"SLAVEOF"命令外,其余来自客户端的请求命令均会得到"SYNC with master in progress"的应答,直到该slave与master的连接重建成功或该slave被提升为master。
        4) slave-read-only
        指定slave是否只读,默认为yes。若配置为no,这表示slave是可写的,但写的内容在主从同步完成后会被删掉。
        5) repl-ping-slave-period
        Redis部署为Replication模式后,slave会以预定周期(默认10s)发PING包给master,该配置可以更改这个默认周期。
        6) repl-timeout
        有2种情况的超时均由该配置指定:1) Bulk transfer I/O timeout; 2) master data or ping response timeout。
        需要特别注意的是:若修改默认值,则用户输入的值必须大于repl-ping-slave-period的配置值,否则在主从链路延时较高时,会频繁timeout。
        7) repl-disable-tcp-nodelay
        指定向slave同步数据时,是否禁用socket的NO_DELAY选项。若配置为yes,则禁用NO_DELAY,则TCP协议栈会合并小包统一发送,这样可以减少主从节点间的包数量并节省带宽,但会增加数据同步到slave的时间。若配置为no,表明启用NO_DELAY,则TCP协议栈不会延迟小包的发送时机,这样数据同步的延时会减少,但需要更大的带宽。通常情况下,应该配置为no以降低同步延时,但在主从节点间网络负载已经很高的情况下,可以配置为yes。
        备注:socket的NO_DELAY选项涉及到TCP协议栈的拥塞控制算法—Nagle's Algorithm
        8) slave-priority
        指定slave的优先级。在不只1个slave存在的部署环境下,当master宕机时,Redis Sentinel会将priority值最小的slave提升为master。需要注意的是,若该配置项为0,则对应的slave永远不会被Redis Sentinel自动提升为master。

        关于Replication,需要明确的几点(以下内容主要总结自这里):
        a. Redis的Replication跟cluster的概念不同。假如S是M的slave,则M不能把自己设置成为S的slave。若S挂掉,则M正常工作;相反,若M挂掉,则S可能会停止正常工作,这里用"可能",是因为S的具体行为由其配置文件中的slave-serve-stale-data来决定。
        b 假设共2个节点,M为master,S为slave,若M挂掉,则合理的处理方式是将S提升为master(通过SLAVE NO ONE命令)。当原来的master M恢复后,将M设置为S的slave。当然,实际处理方式并不限于这里的建议。
        c. 假设共3个节点,M为master,S1和S2均为slave,若M挂掉,合理的处理方式是将其中1个slave提升为master,同时,需将另一个slave的master重新设置为新的master实例。

        现在,新问题来了:如何得知M已经挂掉了?
        这就涉及到Redis的监控,所幸的是,我们可以借助Redis官方发布的工具Redis Sentinel完成监控任务。

          下篇笔记会说明sentinel的用法并讨论实际使用中可能踩到的坑。

【参考资料】
1. redis.conf (redis v2.6.14)
2. redis官网关于SLAVEOF host port的说明及user comments
3. Redis Sentinel Documentation

======================= EOF =======================


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值