small__snail__5的博客

个人成长笔记不做商业用途

double与float表示范围与精度
/*
*一直对float与double有些模糊看到一个比较好的记下来了,原地址:http://www.cnblogs.com/BradMiller/archive/2010/11/25/1887945.html
*/
1. 范围

  float和double的范围是由指数的位数来决定的。


  float的指数位有8位,而double的指数位有11位,分布如下:
  float:
  1bit(符号位) 8bits(指数位) 23bits(尾数位)
  double:
  1bit(符号位) 11bits(指数位) 52bits(尾数位)


  于是,float的指数范围为-127~+128,而double的指数范围为-1023~+1024,并且指数位是按补码的形式来划分的。
  其中负指数决定了浮点数所能表达的绝对值最小的非零数;而正指数决定了浮点数所能表达的绝对值最大的数,也即决定了浮点数的取值范围。
  float的范围为-2^128 ~ +2^128,也即-3.40E+38 ~ +3.40E+38;double的范围为-2^1024 ~ +2^1024,也即-1.79E+308 ~ +1.79E+308。


2.  精度


  float和double的精度是由尾数的位数来决定的。浮点数在内存中是按科学计数法来存储的,其整数部分始终是一个隐含着的“1”,由于它是不变的,故不能对精度造成影响。
  float:2^23 = 8388608,一共七位,这意味着最多能有7位有效数字,但绝对能保证的为6位,也即float的精度为6~7位有效数字;
  double:2^52 = 4503599627370496,一共16位,同理,double的精度为15~16位。

阅读更多
个人分类: 算法的核心概念
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

double与float表示范围与精度

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭