九幽

一个创过业的程序员 一个立志要改变世界的程序员

经济危机假说

昨晚,我看书,无意中冒出一些想法,我们可能在经济危机中了。现在我把这当做一个假说来处理。

结论需要实证检验。(当前我更关注的它会造成什么影响,我翻了美国大萧条,亚洲经融危机的影响。希望有个对照)

一:国民人均可支配收入非常低,除掉基本消费,已经不敢继续消费,从中产阶级到普通的农民都在节衣缩食。

二:民间借贷疯狂,企业融资,信贷都对实体经济没有支持,这也说明基础的实体经济出现了困难。

主要包括: 产品积压,存货增多。原材料上涨,生产要素价格增长,可变成本增加,供给减少。助推通胀。压缩生产,失业率升高。企业倒闭比率增加。

三:货币为了追逐高利润,在股市,楼市,商品等相关环节流动,不产生实际的价值,虚拟经济流动过快是投机泡沫。一旦泡沫破灭,资产减值,居民资产缩水。相关企业倒闭,资金外流,汇率贬值。优质企业会丧失控制权。

四:国有企业通过伪造上市报告,虚报利润,其实际的状态让人担忧。低效率的生产,一旦缺乏融资支持,资本市场危机爆发,会出现信用危机,引起巨大的连锁反应。国外大多的优质企业都在裁员重组,而我们还在安乐死。

五:银行通过手续费和利润赚取低效率差价,一旦经济出现信用危机,会造成坏账增多,虽然有国家信用做支撑,不过经济运行规律不已任何意志为转移。希望不要出现大量恐慌。

六:地方债务高筑,欧债危机就是我们的一个缩影,虽然国家拥有大量的税收,但这些税收如果只是是补这个巨大的窟窿,无疑会造成内需,生产的萧条。且巨大的财务负债,是否政府有能力还,都值得商催。具体的影响要到主权债务危机爆发出来才能衡量。主权债务如果爆发,所有人都没有未来,希望有好的解决方案。

七:货币超发,加重了上面六条的危机。

 

假说并不可怕,不过暴漏的问题还是存在的,潜在风险如果被忽略,会成为真正的风险。如下给出一些具体的解决方案。

第一: 降低税收,鼓励生成。

第二: 收缩银根。挤压资产(金融,不动产)泡沫,降低通胀。

第三: 审计国有企业,地方政府财务风险。

第四: 支持农产品生成,物流。

第五: 开放工业领域,支持私营企业参与生成。

第六: 降低政府公共开支,将政府当成企业运作。

第七:降低个人所得税,增加人均可支配收入。

第八:补贴贫困人口。

第九:降低铁路客流,物流价格,将铁路运输当成公共产品来做。

第十:降低公路运输成本,淘汰落后部门。

第十一:降低医疗成本,这是民心和福利工程,是稳定信心的良药。

 第十二:扶植高新产业,补贴税率优势。

第十三:监控国民经济风险

第十四:监控资本市场风险。

第十五:监控外资风险。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/small_ant2008/article/details/7414976
个人分类: 金融
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

经济危机假说

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭