微软云和阿里云的区别

2家的服务都在用,简单总结了几点,见仁见智:

  • 微软云以服务为级别提供防火墙配置,阿里云没有,虽然也可以在操作系统级别来设定防火墙,但是可以portal上配置外部防火墙真的太实用太方便了,相信微软在这方面下了很大的功夫才可以做到。
  • 微软提供一个azure 的命令开发接口,可以对虚拟机做很多的定制开发,一个最简单实在的需求就是晚上没有业务的时候,可以配置服务器自动关机,早上起来再开机,微软云默认按照时间来计算费用,这一点可以很有吸引力。另外定制的接口还可以和原有的监控系统结合起来。
  • 流量,微软云大客户会每个月送20TB 流量,平均下来每秒7M/S (大B),平衡一下业务高峰和低谷,至少达到10M/S(大B)的带宽,相当于阿里云的80M(小B),整体算下来似乎还是微软云划算。
  • 微软云的带宽官方一直没有给出保障,只是说会随着你的服务器性能提升,带宽会增加。阿里云的带宽基本有保证,非常靠谱。
  • 阿里云的操作系统基本上开箱即用,很多优化都帮你做好了。
  • 微软云的linux 没有提供 图像操作vnc 操作界面。
  • 微软云的网络设置非常丰富、但是没有一个很好用户引导,比如公网地址、内网地址都是随机分配,如果需要使用固定IP,需要通过命令行来配置,一旦熟悉命令行配置,微软云的网络真的给了用户很大空间。
  • 微软云的计费方式太复杂,费用报表看的头晕。
阅读更多
个人分类: 服务器部署/架构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭