kafka知识点总结

版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明出处。 https://blog.csdn.net/Smart_cxr/article/details/80289947
1、kafka是什么
类JMS消息队列,结合JMS中的两种模式,可以有多个消费者主动拉取数据,在JMS中只有点对点模式才有消费者主动拉取数据。
kafka是一个生产-消费模型。
Producer:生产者,只负责数据生产,生产者的代码可以集成到任务系统中。 
  数据的分发策略由producer决定,默认是defaultPartition  Utils.abs(key.hashCode) % numPartitions
Broker:当前服务器上的Kafka进程,俗称拉皮条。只管数据存储,不管是谁生产,不管是谁消费。
在集群中每个broker都有一个唯一brokerid,不得重复。
Topic:目标发送的目的地,这是一个逻辑上的概念,落到磁盘上是一个partition的目录。partition的目录中有多个segment组合(index,log)
一个Topic对应多个partition[0,1,2,3],一个partition对应多个segment组合。一个segment有默认的大小是1G。
每个partition可以设置多个副本(replication-factor 1),会从所有的副本中选取一个leader出来。所有读写操作都是通过leader来进行的。
特别强调,和mysql中主从有区别,mysql做主从是为了读写分离,在kafka中读写操作都是leader。
ConsumerGroup:数据消费者组,ConsumerGroup可以有多个,每个ConsumerGroup消费的数据都是一样的。
       可以把多个consumer线程划分为一个组,组里面所有成员共同消费一个topic的数据,组员之间不能重复消费。
   
2、kafka生产数据时的分组策略
默认是defaultPartition  Utils.abs(key.hashCode) % numPartitions
上文中的key是producer在发送数据时传入的,produer.send(KeyedMessage(topic,myPartitionKey,messageContent))


3、kafka如何保证数据的完全生产
ack机制:broker表示发来的数据已确认接收无误,表示数据已经保存到磁盘。
0:不等待broker返回确认消息
1:等待topic中某个partition leader保存成功的状态反馈
-1:等待topic中某个partition 所有副本都保存成功的状态反馈

4、broker如何保存数据
在理论环境下,broker按照顺序读写的机制,可以每秒保存600M的数据。主要通过pagecache机制,尽可能的利用当前物理机器上的空闲内存来做缓存。
当前topic所属的broker,必定有一个该topic的partition,partition是一个磁盘目录。partition的目录中有多个segment组合(index,log)


5、partition如何分布在不同的broker上
int i = 0
list{kafka01,kafka02,kafka03}

for(int i=0;i<5;i++){
brIndex = i%broker;
hostName = list.get(brIndex)
}

6、consumerGroup的组员和partition之间如何做负载均衡
最好是一一对应,一个partition对应一个consumer。
如果consumer的数量过多,必然有空闲的consumer。

算法:
假如topic1,具有如下partitions: P0,P1,P2,P3
加入group中,有如下consumer: C1,C2
首先根据partition索引号对partitions排序: P0,P1,P2,P3
根据consumer.id排序: C0,C1
计算倍数: M = [P0,P1,P2,P3].size / [C0,C1].size,本例值M=2(向上取整)
然后依次分配partitions: C0 = [P0,P1],C1=[P2,P3],即Ci = [P(i * M),P((i + 1) * M -1)]


7、如何保证kafka消费者消费数据是全局有序的
伪命题
如果要全局有序的,必须保证生产有序,存储有序,消费有序。
由于生产可以做集群,存储可以分片,消费可以设置为一个consumerGroup,要保证全局有序,就需要保证每个环节都有序。
只有一个可能,就是一个生产者,一个partition,一个消费者。这种场景和大数据应用场景相悖。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页