assert <assert.h> <cassert>

英文原文:http://www.cplusplus.com/reference/clibrary/cassert/assert/


void assert (int expression);

判定断言


如果这个函数形式的宏的参数表达式等于0(例如,表达式值为false),一个消息将会写到标准错误设备并且调用abort,终止程序运行。

显示的详细消息依赖于编译器的具体实现,但是它应该包括:断言失败时的表达式,源文件名称,断言失败出现时的行号。一个通常的格式是:
Assertion failed: expression, file filename, line line number 

如果包含assert.h文件之前,一个宏NDEBUG已经定义了,那么判断断言的宏就被禁用了。这就允许程序员在调试程序的时候,在源代码中包含很多断言‭调用,之后,在发布产品时简单的包含下面一行,就可以禁用所有宏。
#define NDEBUG    
(放在源代码中,包含assert.h文件之前。)

因此,这个宏通常被设计来捕捉程序错误,而不是用户或者运行错误,而它通常在程序调试阶段结束后被禁用。

参数
expression
     待求值表达式。如果表达式等于0,将会导致断言失败,并且终止程序。 

返回值


实例

/* assert example */
#include <stdio.h>
#include <assert.h>

void print_number(int* myInt) {
  assert (myInt!=NULL);
  printf ("%d\n",*myInt);
}

int main ()
{
  int a=10;
  int * b = NULL;
  int * c = NULL;

  b=&a;

  print_number (b);
  print_number (c);

  return 0;
}

在本实例中,如果print_number被调用的时候,实参为一个空指针,那么assert就会终止程序执行。这种情况发生在第二次调用print_number函数的时候,此时断言失败,提示这里有BUG。

阅读更多
个人分类: C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭