人生的又一次转折——写在离职读博之前

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/snsn1984/article/details/75215240

本周是我在现在这个公司最后一周了,本周离职流程走完之后,就算是彻底离开了。从加入这家公司到现在,正好是一年半左右,在即将离开的时候,回顾、总结一下这一年半的所得所失,顺便做一次内心的自省。

2016年1月份,从上家外企离职,来到现在这家国企,当时没有犹豫、也没有彷徨,在待遇上有所下降,在职位上有所上升,也算是正常的一次跳槽。就算今天再回头去看,也谈不上对或者不对。毕竟是从之前公司的一个项目经理,到这里担任技术方面的总监,层次有所不同。

1、技术方面,因为层次的不同,跟之前有很大的不同。具体表现在,重复性的项目做的少了,新技术跟踪、公司层面的技术方向交流、整个省内的技术情况把握等方面多了很多。差点就完全务虚了,好在我硕士导师一直提醒我,要在技术上有一方面能真正扎到底。所以这一年半在LLVM、Tensorflow、Beam等方向上也做了一些跟踪,写了一些跟踪性质的代码,算是没有荒废自己的实际动手能力。

2、管理方面,吃了很多亏,也学了很多,算是成长较快的。之前在外企或者在大型技术公司,大家目标比较明确、一致,而且因为都是技术出身,很多事情沟通起来很方便。有一些摩擦也很好解决,无非是谁的技术方案更好罢了。但是过去这一年半,作为一个东北的大环境下的国企中层,所面对的管理和人际关系和之前是完全不同的。受益于家族环境影响和潜移默化的教育,没出什么大的篓子,但是也没少得罪人,结局算是勉勉强强。

3、收入方面,比之前有大幅度的下滑。技术公司和外企,基本上努力做好的话,你能拿到比之前承诺的更多的奖金和福利。但是在这里的这段时间,始终没有拿到之前承诺给的工资待遇,也没有其他任何的福利。个人觉的做了选择,就得承担后果,没什么可抱怨的。就是辛苦家里人了,基本上没给家里上缴过任何收入,仅能维持自己的基本生活。

4、性格方面,得到了很多的锤炼,比之前有很大的进步。也有可能是因为这段时间了当了爸爸,人生观、世界观都有所改变,性格总体来说趋于更加平稳,年少轻狂的特性在被逐步的磨平。

5、学习方面,这段时间有了一个很大的收货。因为每天面对着各种非技术方面的烦恼和困惑,所以晚上回家读书就变成了生活的一部分。机缘巧合,拜入老师门下,打算读一个历史方面的博士,目前已经拿到通知书,下个月底入学。这算是近些年来人生比较大的一个转折了,喜欢读书,喜欢历史,真没敢奢望在30多岁的时候,还能为了兴趣和爱好去做一个大的选择,而且还真能有机会去做自己喜欢做的事。有时候想想,觉的自己真的很幸运,在此一并感谢在此过程中给我帮忙的亲人和朋友。

人生的每一个阶段都是历练,好的也罢,坏的也罢,都是人生道路上的一段必经之路。只希望若干年后,我们回首这段往事,内心充满着骄傲和自豪。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页