什么是移动开发

一、简介

移动开发也称为手机开发,或叫做移动互联网开发。是指以手机、PDA、UMPC等便携终端为基础,进行相应的开发工作,由于这些随身设备基本都采用无线上网的方式,因此,业内也称作为无线开发。
移动应用开发是为小型、无线计算设备编写软件的流程和程序的集合,像智能手机或者平板电脑。移动应用开发类似于Web应用开发,起源于更为传统的软件开发。但关键的不同在于移动应用通常利用一个具体移动设备提供的独特性能编写软件。例如,利用iPhone的加速器编写游戏应用。
3G时代,手机为王
3G时代的到来,使得手机应用日渐热门,由于手机携带方便,并且是生活必带随身用品,而且信号覆盖广,操作便捷,使得人们对其给予了越来越高的期望。大家期待各种常见的或是重要的信息化系统、互联网应用可以被移植到手机上同步使用,使用户无论在何时何地,都可以连线精彩的网络世界,登录信息系统。为此,如何进行手机开发,如何在手机上催生各种多姿多彩的精彩应用,日渐成为整个ICT产业关注的焦点。

二、开发难题

1、手机操作系统很多: Android ,Windows phone 7, Windows phone 8, iOS,Symbian S60, UIQ, Windows Mobile, Linux, Brew、 Blackberry……,要想克服不同手机平台的差异,实现应用的统一覆盖异常困难;

2、手机开发很难:开发人员稀缺,成本太高,进度太慢,无线网络太复杂,门槛障碍太多……;

3、软件或互联网公司如果为了实现移动应用,而把精力投入到并非自己所长的领域,无疑将会得不偿失。

4、行业需要专业的角色,来解决开发应用过程中的各种难题,将复杂难题封装简单,把各种异构封装透明,降低大家进入这个市场的门槛。


三、移动开发工具

PhoneGap
一个HTML5应用程序平台,可以让你编写本机应用程序与Web技术,并获得API和应用程序商店。

  Sencha Touch
这是一个高性能的HTML5移动应用框架,用于iPhone,Android和黑莓。

  iOS/Android
用于创建iOS和Android应用程序,起源C#和NET。

  Appcelerator
混合动力汽车和移动Web应用程序从一个单一的代码库开发一个软件开发工具包(SDK)。

  Adobe AIR
  建立一个框架,以苹果iOS,谷歌Android,黑莓Tablet OS平台上运行的应用程序。
ComponentOne
在移动开发中,需要控件的支持,比如表格控件,label控件,textbox控件等等. 可以创建两种类型的移动控件,即移动用户控件和自定义移动控件。用户控件是使用 .ascx 文件创建的,且继承自 MobileUserControl。自定义移动控件是从System.Web.UI.MobileControls.MobileControl 继承的独立对象。通过创建 ASP. NET 移动用户控件和自定义移动控件. ComponentOne第三方控件为移动开发提供各种UI控件,比如数据显示、文本编辑、布局控制、导航操作等.

阅读更多
个人分类: 移动开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭