生活小感

你有重新再来的勇气吗?

  我身边那个被所有人羡慕拥有离家近,工作量少,拿钱多的朋友被公司辞退了。昨晚,她找我聊天:我这几天没有一晚是睡着的,在公司工作五年,天天朝九晚五,工作时间都是喝茶刷微博度日,偶尔有客人来就接待一下,很清闲。可是,我所学的专业知识全都荒废了,去应聘新的工作,面试官问我很多问题,我都答不上来,我感觉我的人生完了。她的处境让我想起马云说过的一句话:如果停止了学习,就开始走向失败。

一、不要等生活为难你时才后悔过去太安逸

  我们常常在自己营造的舒适圈中,不愿踏出安逸的小世界,可社会却在不断往前走,待我们回过神来,才发现已经被时代抛弃。在这个大江奔流的年代,谁不是在拼尽全力地活着,毕竟,这个时代脚步太快,它抛弃你时,连一声再见都不会说


  

二、任何学习都不会白费,不进行任何学习是「自废」
 佩内洛普·菲兹杰拉德说过,你学过的每样东西,都会在你一生中的某个时刻派上用场。

  常在微博上看到这么一句话:你走过的路、见过的人、看过的书,学过的东西,最终都会回馈到你的身上。这话听起来虽然有点鸡汤,却一点都没错。看起来没用的学习,可能你学的时候不太有用,甚至在别人眼里还是浪费时间,但最后可能会给你赢来人生转机。
  有人说,岁月是把杀猪刀,让曾经的追风少年,变成了油腻中年大叔;让青春明媚的少女,活成满脸怨气的中年大妈。可是,你还有另一种选择,曾经的追风少年成了成熟睿智的精致大叔,曾经青春明媚的少女成了平静恬淡的优雅女人


    就如徐静蕾,年轻时,她是文艺女青年,如今,她依旧是个文艺优雅的女子。她说,要把人生牢固地把握在自己手里,于是,她39岁的时候,去美国冻了卵子。她说,要充实自己的生活,于是,她学做裁缝,做演员,做导演,做摄影师。在她的微博上,有字画,有手工,有摄影作品,曾串珠子串到走火入魔,甚至被海关认作是倒卖首饰的。有人说,徐静蕾就算不进影视圈,也能在别的圈子混得很好。她就像《女王的教室》中所说的一句话:只要还在学习,人生就有无穷的可能她拥有的那些可能性,都是她自己努力学习而创造出来的。

三、多一门技艺,多一条路永远是硬道理

 非常喜欢《亲爱的安德烈》中的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是我要你跟别人比,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利。可以选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐。经常听到有人说,学习是为了更轻松地工作,学习是为了再多一门技艺,学习是为了让自己不那么无知。这些目标都没错,但很多时候,我们所学的东西并不会立竿见影,甚至在很长一段时间里,你所学的东西并不会给予你任何帮助。但请你相信,总有一天,你所学的东西,会以你意想不到的方式回馈到你身上。

如果你现在生活很安逸,工作很清闲,你应该有所警觉,静下心来问一下自己:
如果我失业了,怎么办?
我的资产,够不够我应对未来的变故?



你有重新再来的勇气吗?







阅读更多
下一篇
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机网络试题,计算机网络

2009年01月06日 325KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭