深度技术剖析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩

原创 2018年04月17日 15:37:47

作为蓝牙5规范的一部分,蓝牙Mesh自进入实用阶段以来,就将低功耗蓝牙无线连接功能扩展至消费产品、智能家居,以及工业物联网应用中的多节点应用。SKYLAB也陆续推出支持Mesh组网的蓝牙模块产品SKB369和基于蓝牙Mesh的智能照明方案。本篇SKYLAB君将从技术角度来分析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩。

深度技术剖析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩

蓝牙5.0/蓝牙Mesh

第一步,先了解一下什么是蓝牙Mesh组网技术。从定义看,蓝牙Mesh网络是用于建立多对多(many:many)设备通信的低能耗蓝牙(Bluetooth Low Energy,也称为BLE)新的网络拓扑。简单的说,它允许您创建基于多个设备的大型网络,网络可以包含数十台,数百甚至数千台蓝牙Mesh设备,这些设备之间可以相互进行信息的传递,无疑这样一种应用形态为楼宇自动化,无线传感器网络,资产跟踪和其他解决方案提供了理想的选择。

深度技术剖析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩

蓝牙Mesh拓扑结构

蓝牙Mesh网络是一种高效且用途明确的拓扑结构,它的出现旨在满足物联网的苛刻要求。蓝牙Mesh网络最大容量超过32,000个节点,宽度高达126跳,从而可以全网传输信息。也就是说,一台智能手机可以连接网内所有设备,即便这些设备分布在一个广阔区域内,仍然可以正常连接通信。设备之间相互进行信息的传递,无疑这样一种应用形态为楼宇自动化,无线传感器网络,资产跟踪和其他解决方案提供了理想的选择。

应用广泛的蓝牙Mesh

在物联网技术需求的驱动下,蓝牙技术也受益于其智能、低功耗、高连接速度等特性,在物联网市场也呈现出爆发式的增长。全新的 Mesh 功能提供设备间多对多传输,并特别提高构建大范围网络覆盖的通信能力,适用于楼宇自动化、无线传感器网络等需要让数以万计个设备在可靠、安全的环境下传输的物联网解决方案。

深度技术剖析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩

蓝牙Mesh

为了推动物联网解决方案的下一轮演进,可靠的、可扩展的、安全的无线连接需求至关重要。只有蓝牙Mesh能够提供物联网所需的工业级、政府级、多层级的安全性。

蓝牙Mesh模块

SKYLAB蓝牙模块研发团队,致力于BLE蓝牙模块功能性和节能的研究开发,使BLE蓝牙模块能为IoT日常设备带来更多的无线连接应用。在蓝牙Mesh创建的网络中,这些设备能以前所未有的方式互相通信。可以将家中、办公室和路上的所有内嵌芯片的设备连接起来,为万物连接的未来打下基础。

深度技术剖析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩

蓝牙Mesh模块

蓝牙Mesh组网的BLE蓝牙模块——SKB369是一款高度集成的蓝牙4.2/5.0低功耗模块,专为无线2.4GHz ISM高速率传输设计!支持ANT/NFC协议,还可实现一主多从模式,支持Mesh组网,实现多个设备间的信息交互,已成功应用于Mesh灯控方案。详询SKYLAB官网或阿里店铺。

《物联网工程与组网技术》学习心得

《物联网工程与组网技术》学习心得一、 局域网与广域网技术 1、 局域网 我们每天都在上网,无论是电脑通过网线接入互联网(以太网),还是手机通过wifi上网(无线局域网),局域网都是我们接触得最...
  • qq_31456593
  • qq_31456593
  • 2017-03-01 14:40:11
  • 699

解析物联网的组网技术与应用.pdf

  • 2013年11月26日 19:29
  • 133KB
  • 下载

一个台湾佬的ble mesh组网

http://thinkingiot.blogspot.com/2015/05/mesh-network-topology-of-ble-1.html
  • dongdong0071
  • dongdong0071
  • 2016-09-08 10:48:00
  • 1579

Bluetooth MESH探究 --- (8) 怎么实现MESH网络?

Bluetooth MESH目前采用的是基于flooding协议的MESH网络技术。在发布的协议版本中,有提到在未来的修订版本中可能会加入基于路由协议的MESH网络。   的确,flooding协议是...
  • yangfei1328
  • yangfei1328
  • 2017-08-06 01:41:53
  • 5281

Android CSRMesh蓝牙组网开发总结

CSRmesh蓝牙组网开发总结 对于CSRmesh蓝牙,以前是闻所未闻,但因项目上用到啦CSRmesh蓝牙组网进行通信,便开始了CSR蓝牙的学习之旅。开始时一窍不通,让我头痛欲裂;百度上找了半天;资...
  • yangchao167211
  • yangchao167211
  • 2017-05-24 19:55:51
  • 2593

wifi mesh组网

无线mesh网络由mesh router(路由器)和mesh client(客户端)组成,其中mesh router组成骨干网络,并和有线interner连接,为mesh client提供多跳的无线i...
  • baidu_28149499
  • baidu_28149499
  • 2017-02-06 20:24:22
  • 1441

无线Mesh网络简介

无线Mesh网络是一种近年来得到快速发展的无线宽带接入网络技术,其不需要基站等事先建设的基础设施,而是利用分布式思想构建动态自组织的无线多跳网络,让处于该网络覆盖范围内的用户在任何时间、任何地点都可以...
  • u012707739
  • u012707739
  • 2017-08-19 22:15:59
  • 1985

万字长文|深度剖析Service Mesh服务网格新生代Istio

Service Mesh新秀,初出茅庐便声势浩荡,前有Google,IBM和Lyft倾情奉献,后有业界大佬俯首膜拜,这就是今天将要介绍的主角,扛起Service Mesh大旗,掀起新一轮微服务开发浪潮...
  • FL63Zv9Zou86950w
  • FL63Zv9Zou86950w
  • 2017-09-25 00:00:00
  • 1612

蓝牙技术组网

蓝牙系统采用一种灵活的无基站的组网方式,使得一个蓝牙设备可同时与7个其它的蓝牙设备相连接。基于蓝牙技术的无线接入简称为BLUEPAC(Bluetooth Public Access),蓝牙系统的网络结...
  • penginpha
  • penginpha
  • 2012-12-25 13:15:39
  • 9090

蓝牙4.0mesh技术(包含android与ios)

  • 2016年05月09日 13:55
  • 42.38MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度技术剖析,物联网如何让Mesh组网技术大放异彩
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)