大宝(sodme)的专栏

九年网游研发、运营与管理经验,坚信:有实力才会从容,懂因果才能智慧。...

无知者无畏

  所谓无知者无畏,表层的意思是说因为无知而无所畏惧。这句话本身,没有贬义和褒义之分,而在于使用它的人以何种出发点。而我此次而说的“无知者无畏”,绝没有一丁点的褒义。

  我一直认为IT界是极为浮躁的,而于中国的IT界,则表现得更为明显。太多的人,自以为水平如何如何,便目中无人,特别是刚毕业的可爱的学生们。当然,这是一个年轻人成长所必须经历的阶段,但很不幸地,我先后目睹了正是这样的人接连搞垮了几个公司,而这些公司原来可以不用死得这么早、死得这么难看。

  “微软怎么样,我们要比它作得更好”“微软就是这样作的,我们也要这么作”“没有我们解决不了的问题,只有我们没遇到的问题”.................

  这是一些常被无畏者挂在嘴边的话,请注意,我这里还是先称他们为无畏者,而不是无知者,因为他们中的有些人也并非完全无知。

  我并不是说大家不可以挑战微软的技术,事实上,比微软技术高的大有人在,微软的成功也绝不仅仅是技术说了算的,还有太多的因素成就了今天的微软,这并不是我今天讨论的重点。重点在于,我们以什么样的一个心态去作公司?以什么样的理念去激励我们的开发团队?

  我们完全没有必要时时处处都跟微软比,小公司有小公司的作法,大公司有大公司的作法,所谓具体情况具体分析,所谓实事求是。如果你的团队连一个成熟的架构设计师都没有,我很难想象你的公司作出来的产品会经受住市场的洗礼,也很难想象用户用着它的时候会不骂娘,拿别人的公司练手是可以的,但不要过份,至少不能明知不可为而为,把好端端的一个公司朝火坑里推,这个,就不再是技术问题,而是道德问题了。更不幸的是,这种没道德的人,遍布国内IT的各方各面。

  有些人,作项目,作公司,不是为了这个项目能够成功,而只是想用投资者的钱来验证一下自己的想法是否可行,或者根本连可行不可行都不考虑,而只考虑这个项目有没有在作。“别把创作的冲动,当作是创作的天赋”,有没有热情是一回事,能不能作成功是另外一回事。而作公司,只关心能不能成功,投资者也只关心这一点,这是很现实的。作为一个有道德的技术负责人,当然不能对投资者的这种关切毫不理会,而妄自作着自己的技术梦想。

  认认真真作事,踏踏实实作人。口号偶尔可以喊两句,但如果经常喊就有点浮夸的成份了,更重要的是,长期这样喊下去,涣散的是人心,失掉的是信任。别以为中国的IT很大,其实它很小,要想在某一方面作得深入,作得有影响力,“踏实,有信用”的口碑还是非常重要的。愿中国的IT多一点负责任的team leader及programmer,不妄自菲薄,但也绝不盲目自大。前者可能使你丢掉机会,但后者,则可能让你彻底失败却不自知。

阅读更多
个人分类: 团队、项目与管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

无知者无畏

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭