使用树莓派实现动作捕捉、抓拍并存储照片

最近买了一个树莓派,想看看这个两百多块钱的小电脑能做些什么。近日在网上找到了一个动作捕捉、抓拍、存储照片的Python脚本,与大家共享。该系统经过一定的改造,可以用于智能家居、防盗监控、野生动物研究等领域。





所需硬件:

树莓派3代B型

树莓派摄像头及转接线(500万像素)

 

所需软件:

Raspbian 系统(烧录在SD卡里)

brainflakes的树莓派Python脚本。下载地址:

http://download.csdn.net/detail/soft2buy/9874052


接下来是具体操作步骤:

一.     开通树莓派SSH、VNC服务、开通摄像头

将树莓派接上键盘、鼠标和显示屏。进入Raspbian系统,打开命令行终端,输入:

sudo raspi-config


1.    更改远程登录密码。默认用户名:pi, 默认密码:raspberry

2.    进入Interfacing Options, Enable开通Camera(摄像头)、SSH和VNC服务。


二.     PC机远程操作树莓派

使用PC机远程通过命令行或VNC操作树莓派要比树莓派接上键盘鼠标,盯着小屏幕看方便很多。具体操作步骤如下:


1.    树莓派接入网络,在PC终端输入:(注:Windows下要用PuTTY软件作为命令行终端,Mac电脑可以直接输入)


ssh pi@raspberrypi.local

输入远程连接密码。如果跳到:

pi@raspberrypi:~ $

说明连接成功,你现在可以在pc机上用命令行操作树莓派了。

连接成功后,我们首先把树莓派的系统环境先升级一下,输入命令:


sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

然后安装realvnc


sudo apt-get install realvnc-vnc-server
sudo apt-get install realvnc-vnc-viewer

安装后,输入:


ping raspberrypi.local

获取树莓派的IP地址。


2.    在pc机上用VNC连接树莓派:

首先,在pc上下载安装(https://www.realvnc.com/download/vnc/)VNCViewer, 安装viewer是免费的。

安装后,打开VNCViewer,在地址栏输入树莓派的IP地址,按回车。

系统提示输入树莓派的远程连接用户名pi, 密码:默认是raspberry

按回车,即可远程进入树莓派的操作界面。


三.     安装动作捕捉脚本


下载脚本:http://download.csdn.net/detail/soft2buy/9874052  , 拷贝到树莓派的 /home/pi 目录下,在命令行输入:


cd /home/pi

创建一个新目录用来保存抓拍的照片:

mkdir picam

然后就可以执行脚本了:

python picam.py

这时,如果有任何物体在移动,树莓派的摄像头就会抓拍,并保存到/home/pi/picam文件夹,在pc机上,就可以远程用VNC查看这些照片。


四.     设置脚本开机启动

在终端上输入:

sudo nano /etc/rc.local

就会出现一个文本编辑器,

在文本内容的exit 0 上面添加一行:


python /home/pi/picam.py


然后按Ctrl+x, 按Y保存更改。

重启树莓派:


sudo reboot

即可实现开机自动运行。


之所以选择这个脚本是因为它简洁,有效,而且还能自动清除过期的图片。相比之下,motion这个软件就显得比较复杂。有兴趣的同学还可以修改脚本实现抓拍后自动上传到网盘,或发送邮件等功能。


没有更多推荐了,返回首页