网络考试系统研究(一)

原创 2004年08月19日 20:10:00

    在信息高速公路迅速发展的今天,网络技术的应用越来越广泛,如何利用Internet和校园网开展远程教育正受到人们的普遍关注。远程教育是一种现代教育模式,是指教与学双方在时空分离的情况下,得用现代教育技术,保持教学双方的又向信息联系,自主的完成施考与学习活动的过程。利用Internet开展远程教育,是一种具有发展前景的手段,它可以实现不受时空限制的、交互式、图文并茂的网上教育。任何人只要有一台联网的计算机,就可以通过网络进行学习和考试,不受时间地域限制。在我国,各大学都已经普遍建立起了校园网,充分利用这一资源进行网上教学,有着广阔的应用前景。

       1.网络考试系统发展现状

        基于Internetr远程教育模型可以划分为三个层次,分别是内容层、接口层、基于设施层。内容层提供与教学相关的资源,例如教材、练习、测验等腰。接口层提供教师施教、学生学习的接口,如E-MAIL、FTP、BBS等工具以及完成练习、测验等功能 的应用程序等。基础设施层则包括计算机、网络、网络连接等。

       基于以上分析,网络考试系统属于远程教育的一个组成部分,也就可以划分这三个层次。如果只考虑网络考试系统的软件部分,则它一般由两层或三层结构构成。两层结构曲型的是C/S结构,三层结构则是在两层结构的基础是增加一个中间层,典型的是B/M/S结构。目前国内外已经开发成功的网络考试系统较多,便基本上可分为C/S结构或B/S结构,以下分析两种典型。

         1。1 基于BMD结构的网络考试系统

      所谓BMD结构即Browser/Web Server/DB Server,这是一种典型的三层网络分布式应用程序框架。它是由B/S二层结构发展而来的,相比于B/S二层结构,其优点是有利于系统的维护。这种结构下的网络考试系统,通常在Browser端以HTML语言构建用户界面,然后通过一种交互机制(如CGI、ISAPI、JSP、PHP、ASP)与WebServer建立连接,将Browser端用户输入的数据提交到Web Server端并进行处理,处理结束送到DB Server 保存.

     一个关键点是Browser端与Web Server端交互机制的选择.实现浏览器与服务器端的交互,一般可以采用的技术有CGI、ISAPI和ASP这几种。

      CGI即Common Gate Interface ,它是一个WWW服务器主机对外服务的标准接口,其功能就是在超文本文件和服务器主机应用程序间传递信息。作为一种WEB服务器的标准接口,CGI具有良好的跨平台特性,几乎可以在任何操作系统上实现,如DOS、WINDOWS、UNIX、OS/2、Macintosh等。CGI的应用程序一般都是一个独立的可执行程序,和WWW服务器各自占据着不同的进程,而且一般一个CGI程序只能处理一个用户请求。这样,每有一个用户请求,都会激活一个CGI进程,当用户请求数量非常多进,会大量挤占系统的资源如内存、CPU时间等,造成效能低下。

收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络考试系统研究(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)