芝麻软件工作室的专栏

所有成员均具有十几年软件设计经验

Java构造方法和析构方法

Java构造方法

类有一个特殊的成员方法叫作构造方法,它的作用是创建对象并初始化成员变量。在创建对象时,会自动调用类的构造方法。

构造方法定义规则:Java 中的构造方法必须与该类具有相同的名字,并且没有方法的返回类型(包括没有void)。另外,构造方法一般都应用 public 类型来说明,这样才能在程序任意的位置创建类的实例--对象。

示例:下面是一个 Rectangle 类的构造方法,它带有两个参数,分别表示矩形的长和宽:
public class Rectangle {
    public Rectangle(int w, int h) {
        width = w;
        height = h;
    }
    public Rectangle() {}
}

每个类至少有一个构造方法。如果不写一个构造方法,Java 编程语言将提供一个默认的,该构造方法没有参数,而且方法体为空。如果一个类中已经定义了构造方法则系统不再提供默认的构造方法。

Java析构方法

当垃圾回收器将要释放无用对象的内存时,先调用该对象的finalize()方法。如果在程序终止前垃圾回收器始终没有执行垃圾回收操作,那么垃圾回收器将始终不会调用无用对象的finalize()方法。在Java的Object基类中提供了protected类型的finalize()方法,因此任何Java类都可以覆盖finalize()方法,通常,在析构方法中进行释放对象占用的相关资源的操作。

Java 虚拟机的垃圾回收操作对程序完全是透明的,因此程序无法预料某个无用对象的finalize()方法何时被调用。如果一个程序只占用少量内存,没有造成严重的内存需求,垃圾回收器可能没有释放那些无用对象占用的内存,因此这些对象的finalize()方法还没有被调用,程序就终止了。

程序即使显式调用System.gc()或Runtime.gc()方法,也不能保证垃圾回收操作一定执行,也就不能保证对象的finalize()方法一定被调用。

当垃圾回收器在执行finalize()方法的时候,如果出现了异常,垃圾回收器不会报告异常,程序继续正常运行。
@Override
protected void finalize(){
    System.out.println("in finalize");
}
在 Java 编程里面,一般不需要我们去写析构方法,这里只是了解一下就可以了。
阅读更多
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。 https://blog.csdn.net/softn/article/details/51542909
个人分类: Java编程经验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭