芝麻软件工作室的专栏

所有成员均具有十几年软件设计经验

Java三目运算符和逗号运算符

一.三目运算符

三元运算符一般用的很少,因为它在程序段中的可读性很差,所以笔者建议不要经常使用三元运算符,但很少使用并不代表不使用,所以还是要掌握好它的用法,三元运算符的表达形式如下:
    布尔表达式?值 0 :值 1
它的运算过程是:如果布尔表达式的结果是 true,就返回值 0,如果布尔表达式的结果是 false,就返回值 1,例如下面的程序段。
public class data21{
    public static void main(String[] args){
        int a=10;
        int b=20;
        System.out.println("此三元运算式结果是:"+((a>b)?'A':'B'));
    }
}

分析上面程序段:因为“a”是小于“b”,所以“a>b”这个关系运算符的结果是“false”,既然是“false”,那么选择值 1,即这个三元运算符的结果是“B”。

二.逗号运算符

在 Java 程序设计中,逗号运算符一般是用来将几个条件彼此分开,例如数组中的每个元素都是使用逗号与其他元素分开的。
public class var{
    public static void main(String[] args){
        int a=1,b=2,c=3;
        System.out.println(a+b+c);
    }
}

输出结果:
6
阅读更多
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。 https://blog.csdn.net/softn/article/details/51553141
个人分类: Java编程经验
上一篇Java运算符的优先级
下一篇Java移位运算符和赋值运算符
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭