阿蒙:写BLOG的好处

marginwidth="0" marginheight="0" src="http://www.zealware.com/csdnblog336280.html" frameborder="0" width="336" scrolling="no" height="280">
  有时在南方软件园的食堂里或林荫路上,会有陌生的朋友向我打招呼,觉得好奇怪,因为在我的记忆似乎并不认识他们,昨天忍不住问了一个,他表示经常阅读我写的BLOG,也在VCHOME.NET 看过偶的相片,他说他的很多同事都知道我,我很是惊讶,同时也窃喜了几分钟,毕竟有人关注总是一件值得开心的事情,偶倒是从来没想过BLOG竟能带来这个效果,偶知道新浪有个名人博客,名人的FANS们都纷纷访问来了解偶像的衣食住行吃喝拉撒,偶还知道有个叫老徐的还算漂亮的女人还将流水帐般的BLOG文字编成了书而大卖特卖,这就是名人,我们是普通劳动者,每一天每一夜都在为生存与发展而思量与奋斗,那么我们写BLOG有什么好处呢?
 
1.         记录成长的足迹,感动于每一个脚印
 
我长这么大了,没去过沙漠,甚是遗憾,看到电视里一个人孤孤单单地在沙漠里行走,身后留下一长串歪歪扭扭的脚印,这种景象很凄美也很感人,阿蒙有时到海滩上游玩,也喜欢在又细又嫩的沙子上留下这种脚印,然后在脚印的尽头慢慢地欣赏与思考,人的一生或许就是这样,由数不胜数的脚印组成,每个脚印都有自已深浅,我们总希望能保存这些脚印,不象沙漠里的脚印,风一吹就无影无踪,也不象沙滩上的脚印,浪一来就销声匿迹…….
 
写BLOG应是记录这些脚印的方式之一,你的每一次感动,每一次教训,每一次成长,都可以通过这块天地将它们记录下来,酸甜苦辣喜怒哀乐的人生才是真实的人生,当岁月流逝,你回过头再看看每一个记录从前的文字,你会感动,并感谢上天赋予你丰富多彩的人生。
 
2.         发泄郁闷情感,平衡心态
 
我是主张快乐生活的,一个人无论面对什么,如果都能始终保持微笑,那么他是一个了不起的人,但我认为很难,即使有时面带微笑,可心里郁闷得很,人生是不太可能完美无瑕的,总有悲欢离合之时,因此不免伤感与郁闷, 面对这种情绪,我们需要发泄发泄,调整心态,平衡情绪,有的人选择运动,大汗淋漓之后就什么都忘记了,有的人选择进食,大吃大喝,烂醉如泥……..
 
而我喜欢写,想骂就骂,想赞就赞,写完之后也觉得蛮痛快的,有时半夜三更难以入眠,爬起来写几段,倒头就能呼呼大睡,呵呵,尽管有点阿Q,但效果确实不错,不信你也试试。
 
3.         爱好收藏处,便于寻找与学习
 
BLOG也是个人兴趣爱好的收藏处,我们往往喜欢将感兴趣的文章、图片、网站、知识等进行分门别类地收集或归结,日积月累,方便工作与学习,可以这么说,一进入自已的BLOG,就能立即查找到有用的知识与资源。
 
4.         展现自已,推销自已
 
     这个时代充满了推销,你的产品要卖出去,你的公司要宣传出去,你自已也要推销出去。我个人认为无论你是学生,打工者,艺术家,公务员,或是其它,你都应该寻找机会努力去表现自已推销自已,让你的同学,同事,同行,上司,领导能看到你的能力与价值,进而鼓励你欣赏你提拔你。众所周知,老师往往较喜欢那些积极发言回答问题的学生,老板喜欢那些主动工作与表现的员工,政府机关的领导喜欢那些能言善辩能歌善舞八面玲珑的公务员,呵呵,这说明表现自已推销自已是一种值得肯定与学习的能力。
 
      BLOG是一个展现自已的窗口,你的所想所思所作所为都可以在这块天地里体现出来,那些你写下的文字是你智慧的结晶,经验的积累,知识的沉淀,你用心用情去耕耘,让别人了解你,知道你的过人之处,这自然是对你思想感情与知识技能的最好宣传。  
  
5.         结识朋友,共享智慧
 
      自己写的BLOG发表了,自然会有许多同行或朋友来阅读,有时会发表评论,或赞或贬或有自已另外的观点,通过BLOG你可以认识很多志趣相投的朋友,你可能还会有一些固定的读者,他们喜欢你的文章,喜欢你这个人,因为工作繁忙,你很久没有写BLOG了,他们会提醒你,说正在等着阅读你的BLOG,当然你也会经常去阅读他们的BLOG,言来语去,来来往往,从此就成了好朋友。
 
 
当然,写BLOG还有其他的好处,比如锻炼文笔,磨练意志等等,写BLOG并不难,难的是坚持不懈地写下去。我记得读大学的时候很害怕写学习总结之类的文档,写信回家往往也很短,比如:“亲爱的爸爸妈妈,您们好!我没钱了,请速寄XXX元!祝身体健康! ”,父母有时会提起邻居家女孩写的信都是洋洋洒洒好几页,偶当作耳边风,现在想想,这是多么没有良心的家书啊。阿蒙,2007-3-30 22:30 更多文章:  http://www.vchome.net
 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页