移动流媒体技术与协议[转]

版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请注明出处及作者。 https://blog.csdn.net/softwave/article/details/569783

移动流媒体技术与协议

1.         移动流媒体技术特征

实现流媒体的关键技术是流式传输。流式传输的定义很广泛,主要是指通过网络传送媒体(如视频、音频)的技术总称。

       流式传输分为顺序流式传输和实时流式传输。

顺序流式传输采用顺序下载方式,在下载文件的同时用户可观看在线节目,在给定时刻,用户只能观看已下载的那部分,而不能跳到还未下载的部分,这种方式不像实时流式传输那样,可以在传输期间根据用户连接的速度进行调整。顺序流式传输不适合长片段和有随机访问要求的视频节目,如讲座、演说和演示等,它也不支持现场广播。严格地说,它是一种点播技术。

实时流式传输可保证媒体信号带宽与网络连接匹配,可实时观看节目。实时流与HTTP流式传输不同,它需要专用的流媒体服务器与传输协议。实时流式传输总是实时传送的,特别适合现场事件,也支持随机访问,用户可对观看内容进行快进或后退。理论上,实时流一经播放就不可停止,但可进行周期暂停。

流式传输模式一般会使用RTP/UDPRTSP/TCP两种通信协议与A/VAudio/VideoServer建立联系,将服务器的输出重定向到一个运行A/VPlayer程序所在客户机的目的地址。

 

2.         移动流媒体的传输协议

 

一是实时传输协议RTPRTCP

RTPRealtimeTransportProtocol)是在Internet上针对多媒体数据流的一种传输协议,工作于一对一或一对多的传输情况,可提供时间信息和实现流同步。RTP通常使用UDP传送数据,也可在TCPATM协议上工作。当应用程序开始一个RTP会话时,会使用两个端口,一个给RTP,一个给RTCPRTP本身并不能为按顺序传送数据包提供可靠的传送机制,也不提供流量控制或拥塞控制服务,而是依靠RTCP提供这些服务。通常RTP算法并不作为一个独立的网络层实现,而是作为应用程序代码的一部分。

RTCPRealtimeTransportControlProtocol)与RTP共同提供流量控制和拥塞控制服务。在RTP会话期间,参与者周期性地传送RTCP包,这些包中含有已发送数据包的数量、丢失数据包的数量等统计数据,服务器可根据这些信息动态地改变传输速率,甚至改变有效载荷类型。RTPRTCP的配合使用可有效地进行反馈,从而减小开销、提高传输效率,非常适合传送网上的实时数据。

 

二是实时流协议RTSP

实时流协议RTSPRealtimeStreamingProtocol)是由RealNetworksNetscape共同提出的一种协议,它定义了如何使一对多应用程序有效地通过IP网络传送多媒体数据。RTSP在体系结构上位于RTPRTCP之上,它使用TCPRTP完成数据传输。与HTTP相比,RTP传送的是多媒体数据,而HTTP传送HTML。在使用RTSP时,客户机和服务器均可发出请求,也就是说RTSP可双向服务,而HTTP的请求是由客户机发出的,服务器进行响应。

 

三是资源预订协议RSVP

音视频数据流对网络的延时比数据业务更敏感,如何在网络中传输高质量的音视频信息,除了带宽要求之外,还需其它条件。RSVPResourceReservationProtocol)是一种正在开发的Internet资源预订协议,它通过采取预留一部分网络资源(带宽)的措施,在一定程度上为流媒体传输提供QoS。某些试验性系统,如网络视频会议工具vic就集成了RSVP

3GPPUMTS视频媒体编解码技术规范是ITUTH.263profile0level10,也是PSS必须使用的视频解码器。此外,PSS还应该支持H.263Profile3Level10解码器和MPEG4VisualSimpleProfileLevel0解码器,在实际应用中,两个视频解码器可选。最近提出的H.264标准也引起了业界的广泛关注,3GPPPSSR6在积极考虑将其纳入规范。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页