ExcelVBA之函数

函数介绍: 

1、子程序过程(子程序)执行一些有用的任务但是不返回任何值。它们以关键字Sub开头和关键字End Sub结束。子程序可以用宏录制器录制或者在VB编辑器窗口里直接编写。

2、函数过程(函数)执行具体任务并返回值。它们以关键字Function开头和关键字EndFunction结束。在本章中,你将创建你的第一个函数过程。函数过程可以从子程序里执行,也可以从工作表里访问,就像Excel的内置函数一样。

技巧:

关于函数名称:函数名称应该点明该函数的作用,并且必须和变量的命名规则一致。
设置VBA过程范围:变量的范围决定它可以在哪些模块和过程里使用,和变量一样,VBA过程也有范围。过程的范围决定其它模块里的过程是否可以调用该过程。所以的VBA过程默认为公共的,这意味着它可以被任何模块里的其它过程调用。因为过程默认为公共的,所以如果你愿意你可以忽略关键字Public。但是,如果你将Public关键字换成关键字Private,那么你的过程只能被同一模块里的其它过程调用,而不能被其它模块里的过程调用。

Public Function SumthemUP(m, n)
 SumthemUP = m + n
End Function

一:通过在Excel里直接调用

Excel 显示:

 

1、保存你的函数在个人宏工作簿
2、将含有你的自定义函数的工作簿保存在XLStart文件夹里

3、创建引用到含有该自定义函数的工作簿

 二:从另外一个VBA过程里运行函数过程

Sub RunSumthemUP()
             Dim m As Single, n As Single
             m = 20
             n = 500
             Debug.Print SumthemUP(m, n)
             MsgBox "Open the Immediate window to see the result."
End Sub

Run F5:

技巧: 函数的快速测试
你编写自定义函数后,你可以在立即窗口快速的测试它。打开立即窗口,输入一个问号(?)在函数名称前,可以显示该函数的计算结果。记住,要在括号里输入函数的参数值。 例如,输入:


? SumItUp(54, 367.24)

然后回车。你的函数使用参数m和n传递的数值进行计算,函数的结果显示在下一行:
421.24

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页