通过yum下载rpm包及其依赖包

版权声明:本文为耕耘实录原创文章,各大自媒体平台同步更新,欢迎关注:耕耘实录。欢迎转载,转载请注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/solaraceboy/article/details/78554425

yum是基于Red Hat系Linux系统(如CentOS、Fedora、RHEl等)上的默认包管理器,使用很方便。

使用yum下载或者更新的包其实也就是一个rpm包。很多时候公司内网的系统并不能连外网的,使用到的一些rpm包就需要去互联网上下载,手工一个一个地去找rpm是一件很麻烦的事情。在连互联网的条件下,我们是可以很方便的下载、安装这些软件及其依赖包。那么我们是否能把通过yum把rpm包下载了保存到本地然后拷贝到其他内网机器上使用呢?经过不断探索,这是可以实现的。例如:我想把nfs-utils的rpm下载保存到/home目录:

[root@Geeklp201 ~]# yum -y install --downloadonly --downloaddir=/home nfs-utils
参数downloadonly指出本次下载仅仅下载,参数downloaddir指定了保存的目录。下载完成之后去/home目录就能看到已经下载好的rpm包及相关依赖包了。不过这些依赖包安装是有顺序的,还需要再摸索一下。

另外说明一下,如果您的系统已经下载了相关安装包,那么这些rpm包是无法下载保存的,可以克隆一个内网环境,然后再下载就行了。


阅读更多

扫码向博主提问

MRIVANDU

博客专家

天行健,君子以自强不息!
  • 擅长领域:
  • Linux
  • 系统运维
  • 云计算
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页