陈硕的Blog

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。……君子生非异也,善假于物也。 @bnu_chenshuo...

发布几个PDF小工具

《Linux多线程服务端编程——使用muduo C++网络库》这本书是我自己用LaTeX排版的,在排版过程中也积累了一些小工具,今天把其中几个发布出来。这几个工具都直接基于开源的 iText 库,可从 http://itextpdf.com/ 下载。

下载

Groovy 版本位于 https://github.com/chenshuo/typeset/tree/master/tools

Java 版本位于 https://github.com/chenshuo/recipes/tree/master/java/pdf

各个工具的输出示例位于 http://vdisk.weibo.com/s/kT4fL

剪裁(Crop)

为了充分利用屏幕空间,也便于在电子阅读器(iPad、Kindle)上阅读校对书稿,我一般会把PDF剪切为版心大小。例如下面左图是原始PDF,为纸张大小;右图是剪切之后的版心。

crop

剪切工具是 crop.groovy,设好CLASSPATH后可直接在命令行运行。其核心是根据版心和纸张尺寸算出左下角和右上角左边,然后剪切每一页。这个工具不管PDF的内容,如果需要根据页面内容剪裁PDF,可以使用Heiko Oberdiek的pdfcrop工具。

http://www.ctan.org/tex-archive/support/pdfcrop

http://code.google.com/p/pdfcrop2/

拼版(two-up)

有时候想在宽屏上同时阅读左右两页的书稿,除了可以用PDF阅读器本身的多页显示功能,我还常常自己做二合一(two-up)。这样得到的PDF也可以打印出来看,既节约纸张,而且与原稿是1:1大小。生成的PDF效果如下图。

twoup

二合一工具是twoup.groovy,其核心是算出左右两页在合页中的起始坐标。

小册子(booklet)

有时候我会把一章的内容打印出来,装订成一本小册子,这样读起来有翻书的感觉。为了节约纸张,在打印之前要拼版,这样一张纸双面能打印4个页码。例如8页内容可以打印到两张A4纸上:

booklet

装订这种小册子要用骑缝订,可用旋转订书机(http://www.amazon.cn/dp/B0080AF0FMhttp://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=1141537002)。一本小册子一般应该控制在10页纸左右,即40个页码,再厚就订不透了。

对比PDF内容(diff)

在书籍出版之后,每次印刷都可能修订一些页码,那么可以用 diffpdf.sh 小工具找出哪些页面的内容有改动。这个工具的思路很土,就是把PDF渲染为多个PNG文件,然后用diff比较文件是否相同。

另外,SumatraPDF是非常好的PDF阅读器,它可以在更新PDF文件之后自动刷新内容,不必reload。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

PDF工具包(一些常用的PDF小工具

2015年03月20日 18.08MB 下载

pdf转换的小工具,很好用

2008年11月14日 231KB 下载

PDF对比小工具

2017年11月29日 5.5MB 下载

ADOBE PDF密码去除

2011年05月21日 2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭