发布几个PDF小工具

原创 2012年12月17日 12:56:04

《Linux多线程服务端编程——使用muduo C++网络库》这本书是我自己用LaTeX排版的,在排版过程中也积累了一些小工具,今天把其中几个发布出来。这几个工具都直接基于开源的 iText 库,可从 http://itextpdf.com/ 下载。

下载

Groovy 版本位于 https://github.com/chenshuo/typeset/tree/master/tools

Java 版本位于 https://github.com/chenshuo/recipes/tree/master/java/pdf

各个工具的输出示例位于 http://vdisk.weibo.com/s/kT4fL

剪裁(Crop)

为了充分利用屏幕空间,也便于在电子阅读器(iPad、Kindle)上阅读校对书稿,我一般会把PDF剪切为版心大小。例如下面左图是原始PDF,为纸张大小;右图是剪切之后的版心。

crop

剪切工具是 crop.groovy,设好CLASSPATH后可直接在命令行运行。其核心是根据版心和纸张尺寸算出左下角和右上角左边,然后剪切每一页。这个工具不管PDF的内容,如果需要根据页面内容剪裁PDF,可以使用Heiko Oberdiek的pdfcrop工具。

http://www.ctan.org/tex-archive/support/pdfcrop

http://code.google.com/p/pdfcrop2/

拼版(two-up)

有时候想在宽屏上同时阅读左右两页的书稿,除了可以用PDF阅读器本身的多页显示功能,我还常常自己做二合一(two-up)。这样得到的PDF也可以打印出来看,既节约纸张,而且与原稿是1:1大小。生成的PDF效果如下图。

twoup

二合一工具是twoup.groovy,其核心是算出左右两页在合页中的起始坐标。

小册子(booklet)

有时候我会把一章的内容打印出来,装订成一本小册子,这样读起来有翻书的感觉。为了节约纸张,在打印之前要拼版,这样一张纸双面能打印4个页码。例如8页内容可以打印到两张A4纸上:

booklet

装订这种小册子要用骑缝订,可用旋转订书机(http://www.amazon.cn/dp/B0080AF0FMhttp://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=1141537002)。一本小册子一般应该控制在10页纸左右,即40个页码,再厚就订不透了。

对比PDF内容(diff)

在书籍出版之后,每次印刷都可能修订一些页码,那么可以用 diffpdf.sh 小工具找出哪些页面的内容有改动。这个工具的思路很土,就是把PDF渲染为多个PNG文件,然后用diff比较文件是否相同。

另外,SumatraPDF是非常好的PDF阅读器,它可以在更新PDF文件之后自动刷新内容,不必reload。

Latex中PDF裁剪工具pdfcrop的使用

Latex中PDF裁剪工具pdfcrop的使用
  • love_ljq
  • love_ljq
  • 2017-08-26 17:25:54
  • 841

ImageMagick开源项目-详细命令解释

下面是ImageMagick图形图像处理软件命令行工具的命令行参数的详细说明。如果你需要某个特定参数的说明,在上面的导航栏中单击对应名称,就可以直接跳转到相应位置。除非另有说明,每个命令参数都可以用于...
  • pzw_0612
  • pzw_0612
  • 2016-12-09 16:35:37
  • 2369

FFmpeg教程【转】

来自:https://github.com/yinwenjie/FFmpeg_Tutorial FFmpeg工具和sdk库的使用demo 一、使用FFmpeg命令行工具和批处理...
  • chenyefei
  • chenyefei
  • 2016-08-23 12:06:01
  • 9229

PDF工具包(一些常用的PDF小工具)

  • 2015年03月20日 10:08
  • 18.08MB
  • 下载

pdf转换的小工具,很好用

  • 2008年11月14日 11:02
  • 231KB
  • 下载

iOS 第三方库、插件、框架、教程、XCode 插件、组件、知名博客总结

用到的组件 1、通过CocoaPods安装 项目名称 项目信息 AFNetworking 网络请求组件 FMDB 本地数据库组件 SDWebImage 多个缩...
  • fujunzhi1007
  • fujunzhi1007
  • 2017-04-06 11:21:24
  • 9031

ubuntu修改图片格式、去除白边、矫正图像等使用imagemagick工具

可以用 PhotoShop 或 GIMP 这样的软件来处理图像。没人禁止你这么做,就像没人禁止你用大炮打蚊子一样。不过依我看,打蚊子最好还是用电蚊拍,而要处理大量图像的话,我推荐 ImageMagic...
  • xunan003
  • xunan003
  • 2018-02-04 18:44:51
  • 177

简单post小工具

  • 2018年01月20日 23:27
  • 2.97MB
  • 下载

python小工具

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/46754515python复制、删除文件代码、python代码出错重启python遍历和删除指定目录下所...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2015-07-04 11:57:33
  • 2557

ImageMagick开源项目-详细命令解释

下面是ImageMagick图形图像处理软件命令行工具的命令行参数的详细说明。如果你需要某个特定参数的说明,在上面的导航栏中单击对应名称,就可以直接跳转到相应位置。除非另有说明,每个命令参数都可以用于...
  • zs877497410
  • zs877497410
  • 2013-08-21 20:00:40
  • 2232
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:发布几个PDF小工具
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)