ConcurrentMap、hashTable与hashMap的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/songfeihu0810232/article/details/70012260

ConcurrentMap、hashTable与hashMap的区别

hashMap

1、HashMap默认不是线程安全的。
2、HashMap是map接口的实例,是将键映射到值的对象,其中键和值都是对象,并且不能包含重复键,但可以包含重复值。
3、HashMap允许null key和null value,而hashtable不允许。
4、因为线程安全的问题,HashMap效率比HashTable的要高。应用程序一般在更高的层面上实 现了保护机制,而不是依赖于这些底层数据结构的同步。

hashTable

1、HashMap是非线程安全的,HashTable是线程安全的,内部的方法基本都是synchronized。
2、HashTable不允许有null值的存在。

ConcurrentMap

1、synchronized关键字加锁的原理,其实是对对象加锁,不论你是在方法前加synchronized还是语句块前加,锁住的都是对象整体,但是ConcurrentHashMap的同步机制和这个不同,它不是加synchronized关键字,而是基于lock操作的,这样的目的是保证同步的时候,锁住的不是整个对象。一个ConcurrentHashMap由多个segment组成,每个segment包含一个Entity的数组。这里比HashMap多了一个segment类。该类继承了ReentrantLock类,所以本身是一个锁。当多线程对ConcurrentHashMap操作时,不是完全锁住map,而是锁住相应的segment。这样提高了并发效率。
2、不可以有null键。
3、缺点:当遍历ConcurrentMap中的元素时,需要获取所有的segment 的锁,使用遍历时慢。锁的增多,占用了系统的资源。使得对整个集合进行操作的一些方法(例如 size() 或 isEmpty() )的实现更加困难,因为这些方法要求一次获得许多的锁,并且还存在返回不正确的结果的风险。

equals()与hashCode()方法详解

equals()方法是用来判断其他的对象是否和该对象相等。object类中的方法是对两个对象的地址进行比较,许多封装类String 、Math、Integer、Double等已经覆盖了此方法。
想要弄明白hashCode的作用,必须要先知道Java中的集合。  
总的来说,Java中的集合(Collection)有两类,一类是List,再有一类是Set。前者集合内的元素是有序的,元素可以重复;后者元素无序,但元素不可重复。这里就引出一个问题:要想保证元素不重复,可两个元素是否重复应该依据什么来判断呢?
这就是Object.equals方法了。但是,如果每增加一个元素就检查一次,那么当元素很多时,后添加到集合中的元素比较的次数就非常多了。也就是说,如果集合中现在已经有1000个元素,那么第1001个元素加入集合时,它就要调用1000次equals方法。这显然会大大降低效率。
于是,Java采用了哈希表的原理。哈希(Hash)实际上是个人名,由于他提出一哈希算法的概念,所以就以他的名字命名了。哈希算法也称为散列算法,是将数据依特定算法直接指定到一个地址上,初学者可以简单理解,hashCode方法实际上返回的就是对象存储的物理地址(实际可能并不是)。这样一来,当集合要添加新的元素时,先调用这个元素的hashCode方法,就一下子能定位到它应该放置的物理位置上。如果这个位置上没有元素,它就可以直接存储在这个位置上,不用再进行任何比较了;如果这个位置上已经有元素了,就调用它的equals方法与新元素进行比较,相同的话就不存了,不相同就散列其它的地址。所以这里存在一个冲突解决的问题。这样一来实际调用equals方法的次数就大大降低了,几乎只需要一两次。

Java对象的eqauls方法和hashCode方法是这样规定的:

1、相等(相同)的对象必须具有相等的哈希码(或者散列码)。

2、如果两个对象的hashCode相同,它们并不一定相同。

没有更多推荐了,返回首页