Q3总营收破260亿元,长城汽车就能一路畅通?

10月23日晚间,长城汽车发布了2020年第三季度财报。财报数据显示,长城汽车营业总收入262.1亿元,同比上涨23.6%,环比增长11.5%,归属于母公司净利润14.4亿元,同比涨幅2.9%,实现毛利率19%,同比提升0.5个百分点。

受长城汽车第三季度财报的影响,10月26日长城汽车A股股价下滑,截止发稿,长城汽车股价报23.97港元,下跌3.97%,总市值为2199.48亿元。
在这里插入图片描述

可见资本市场对长城汽车本次交出来的成绩单并不是很满意。综合长城汽车第三季度财报数据分析,长城汽车本季度业绩究竟表现得如何?我们能从财报中挖掘出哪些有价值的信息?

销量增速迅猛,成拉高总营收的催化剂?

从披露的数据来看,长城汽车本季度整车销量28.6万辆,同比飙升23.9%。该表现明显高于同行业的平均水平,也是由于销量的快速增长,带动了长城汽车总营收23.6%的增长。

从长城汽车旗下的哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡四大品牌三季度销量数据来看,哈弗品牌三季度销售18.3万辆,同比增长8.5%;WEY品牌销售2.4万辆,同比增长3%,欧拉和长城皮卡涨势强劲,三季度分别同比涨幅高达179.9%和93.2%。

虽然四大品牌的销量都是正向增长,但可以看出长城汽车的新能源品牌和长城皮卡仍是长城汽车的杀手锏。

皮卡一直作为长城汽车的主打产品,然而作为新能源欧拉品牌的增速不容小觑,虽然与新能源汽车明星品牌相比仍有差距,但长城汽车新能源销量近翻两番,可见发展之迅猛。

新能源汽车欧拉之所以增速迅猛是因为欧拉品牌中,白猫、黑猫等低单价位型的销量占比在提升,作为长城欧拉的最新力作,欧拉白猫于7月15日正式上市,补贴后全国统一售价7.58万-8.88万元。更是在在今年天猫618期间,长城汽车进入销量前三甲榜单,长城欧拉当日订单高达2668笔,为同级热度之最。

在这里插入图片描述

除了有产品的价格优势,长城也加大了产品的宣传力,在多方努力下长城新能源汽车欧拉品牌取得不错的销量。而且,长城欧拉品牌也是作为新产品推出,去年同期的销量只是属于起步初期的数据,所以能达到近两倍的增长也不足为奇。

除了现有的车型卖得好外,长城汽车在2020北京车展上,展示多款新车像新H6、哈弗大狗刚刚开始爬坡,欧拉好猫、坦克300于车展期间开启预售,预计分别在11月、12月上市。小型SUV哈弗初恋于车展首发,预计会在明年2月上市。在可预见的未来,长城汽车的销量很有可能继续保持着高速增长,这也有望带动营收维持快速增长。

成本居高不下,长城汽车如何破局?

除了长城汽车总营收和主要的产品销量情况外,净利润也是值得关注的重要一项指标。从长城汽车财报数据报告中显示,第三季度的净利润近17.17亿元,同比增长近7.3%,这是在疫情后长城汽车的净利润首次出现正增长。

随着长城汽车生产、销量的规模和高毛利率车型销量占比提升,长城汽车总营收提高,但成本居高不下是值得探讨。

财报数据显示,销售成本为12亿元,同比增长近37%。今年是长城汽车重大转折的一年,在今年长城汽车做了很大的调整。长城汽车一直在加码渠道变革,在长城汽车有原蔚来用户中心VP赵昱辉加入后,长城更加深耕品牌体验店的打造。

在第三季度期间,我们可以了解到除了和天猫合作加大线上补贴外;更是作为影片《我和我的家乡》的官方战略合作伙伴扩大长城汽车品牌的影响力;随着第三代哈弗系列汽车的上市,相关品牌的推广费用也在不断增加。

在这里插入图片描述

虽然销售成本不断攀升,但是它的价值也体现在汽车产品的销量上。除了销售成本作为成本的榜首外,研发成本也是其中的大头。

财报数据显示,研发成本为6.7亿元,同比增长近21%,长城汽车尤其在今年格外看中研发,据长城官方数据显示,长城汽车前三季度支出主要集中在研发投入增加上。今年1-9月,长城汽车研发费用19亿元,同比增长28.5%,其中三季度研发费用6.7亿元,同比增长21.3%。

长城汽车正在处于转型的阶段,在去年新推出的柠檬、坦克、咖啡三大技术平台在为长城未来的发展打基础,同时发布了第三代哈弗H6、哈弗大狗、WEY坦克300等车型。有数据显示长城在这三个平台上预计投入超200亿元,目前的长城汽车仍属于一边赚钱一边烧钱的状态。

除了销售成本和研发成本的增加外,也受海外市场的影响。

从长城汽车的理念从“中国汽车制造企业”转变为“全球化出行科技公司”我们可以看出长城汽车有一颗转变的心。长城汽车也在加大海外投资,打开海外市场大门。

在今年下半年,长城汽车与通用汽车在泰国曼谷签署股权收购协议,泰国工厂将于11月全部移交。此外,长城汽车还成为了首家获俄罗斯境内车企同等待遇的中国车企,公司预计新增约37亿元的投资。

在这里插入图片描述

但从目前的形势来看,海外工厂因受疫情等影响导致合并的进展速度低于预期。除此之外,长城汽车此次财报数据中深受卢布贬值影响,据华西证券数据显示,预计Q3长城汽车汇兑损失约5.1亿元。

虽然长城汽车的成本居高不下,但从长远来讲,对长城汽车的影响并不大,其中包括研发和销售等项目的支出是有必要的投入。

最后

早在长城汽车发布第三季度财报数据前,美银证券就发表报告表示,长城汽车今年第三季销售强劲,同比升24%,而首三季销量累跌6%至68.1万辆,达到公司全年目标的68%。

该行相信,长城汽车强劲的销售势头会持续,由公司今年下半年至明年推出多个新型号所推动;且预期其2021至2022两年毛利率会持续扩张,主因在新产品及加强品牌资产下带动均价上升;哈弗H6越来越多的高配置型号;以及皮卡车和越野SUV的毛利率贡献增加等所致。

看来在财报发布前,主要受长城汽车披露的销售情况和即将推出的新型号车型影响,大多给出好评。

在长城汽车发布财报后,虽然股价受财报影响下跌,但华西证券仍维持长城汽车的“买入”评级,目标价为28.00元。该行认为长城汽车新一轮产品周期开启,叠加硬派SUV细分领域顺应消费升级,供给创造需求,整车销量有望继续提升,驱动盈利改善。长期来看,全球化战略布局及光束汽车项目顺利推进,自主龙头未来成长可期。

本文来源:松果财经,转载请注明版权

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页