我认为应该如何做职业规划

今天聊下我认为如何做个人的职业规划。

其实我不太喜欢职业规划这个词,因为想要控制自己的职业走向,是一件比较难的事。本文就来说说我认为应该如何思考和选择职业。

先从创业说起

互联网领域的创业,在我看来就像是冲浪。吴军老师写过2本书,叫《浪潮之巅上》、《浪潮之巅下》,书中列举了互联网历史上知名企业的兴与衰,无不说明了企业需要顺应浪潮、提前发现浪潮并尽早投入,这样才能借助浪潮的力量,将自己迅速抬高到很高的位置。雷军说的“站在风口,猪都会飞起来”也是鼓励创业者积极寻找风口,这样才能起飞。

所以一个创业者尤其要追逐浪潮,而且最好能提前预判浪潮的到来。因为往往当你看到浪潮的时候,再去开始做就已经晚了。不要认为国内的团购热、直播热、共享经济热都是错误的。这里边虽然有大量跟风的项目,但至少这些人知道顺应趋势,只是发现趋势的能力太弱,只能作为跟随者和抄袭者。

一个成功企业同样需要追逐浪潮。如果不追逐浪潮,只知道守业,那么后果就是在更符合浪潮的同类型产品或服务面世时,自己的业务就会快速被替代,市场份额急剧萎缩并快速被市场所淘汰。这方面典型的例子就是诺基亚与苹果。

再说回个人

个人依然在职业方向选择上要追逐浪潮。

首先说明,在某个方向上持续深入,不断打磨和提升,做到该方向实力TOP5%,就能收割足够的红利,而实现巨大的回报。所以我不反对某些人希望在某个方向一直做下去。

但做某个固定方向专家的前提是,这个方向需要满足2个条件:1、这个方向所在的市场将会持续很长时间,比如20年不大幅衰退;2、这个方向所需具备的业务知识和职业技能与其他多个方向高度重合,能力具备高可迁移性。如果你所在的方向可以满足这两个条件,那么成为单个方向的专家是没有问题的。

但事实是,大多数的互联网职业方向不符合以上所述这两个条件。这个时代是在加速变化的时代,从10年一周期到5年一周期再到2年一周期。浪潮到来的周期在缩短。

当一个方向趋于成熟,其实也就说明了上升红利在消失,下降通道会逐步开启。所以我给大多互联网行业职场人的职业规划建议就是多了解变化、多适应变化。当然如果足够有勇气和创业精神的话,我更建议积极提前投身新的浪潮,比如AI、AR、区块链。前提是真正出于兴趣加趋势预判,而非纯粹逐利。

最后说个最想说的问题:频繁跳槽是好事吗?

不一定。以我自身经历和理解,重点说下年轻人(工作经验5年以内),对年轻人来说,我建议在走入职场前期多做事、多反思。从某一个职位切入互联网团队,尽量在工作中多去了解与自己相关的所有职位,包括不同职位的不同细分方向。然后了解他们做的事,以及自己现在在做的事,对比想想自己更想做目前正在做的事,还是他们在做的事。

在以上观察的基础上,不断反思自己想要什么能力,想做出什么成果,擅长什么领域。基于这些思考,要尽早去尝试自己真正想做的方向。因为有些方向不去做,就很难真正深入了解并验证是否真是自己想要的。

年轻人不要被HR说的什么频繁跳槽不好所迷惑。这个时代有个趋势就是某一方向的工作经验将越来越低价值化。如果自己辛辛苦苦攒了几年的经验快速贬值,那么就没必要这样。真正有价值的经验,是可以不受具体环境和业务影响的通用型能力与方法论。比如说数据分析、用户调研等。所以要多注意锻炼通用能力,积累通用经验。

选择工作时,最重要的准则就是你是否真正想做并恰好具备做好的基本素养与潜力。想做与能做好二者密不可分。缺一都将导致悲剧。我还记得早些年看超级女声的海选,一些人说很热爱音乐,但乐感很差、唱歌五音不全。我建议这样的人只把唱歌当成一个爱好,当成职业的结果就是很可能连饭都买不起。

我建议年轻人(包括我自己)多做尝试,多试几个自己感兴趣并觉得自己能做好的方向,在尝试的过程中发现自己真正想做并恰好能做的很好的方向。不要怕频繁跳槽的负面影响。如果为了给企业留下稳定的印象而在一家企业勉强工作着,将不但会使个人成长速度变慢,还会错失太多尽早转型的机会。而且,一个人与一个企业长期绑定的雇佣关系,在互联网时代将变得越来越弱,公司这种形态也需要被变革了。

当然,如果个人对自我长处与短板、对行业浪潮之所在有较好的认知,那么将会在尽量少的试错次数内而快速找到这个真正热爱并适合自己的方向。祝愿每一位暂时迷茫的年轻人早日找到最热爱且最适合的方向。还没找到更要继续坚持寻找。对工作来说,有兴趣并具备必须的素养,才有可能真正成为佼佼者。

任何职业任何方向,最终的目标都是成为TOP5%或者20%,这样才能真正得到自己满意的成就,真正轻松工作、早日享受人生。

出处:https://www.jianshu.com/p/894f09106e14


版权申明:内容来源网络,版权归原创者所有。除非无法确认,我们都会标明作者及出处,如有侵权烦请告知,我们会立即删除并表示歉意。谢谢。


阅读更多

扫码向博主提问

-看海-

产品运营,内容审核
  • 擅长领域:
  • 产品运营
  • 内容审核
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页