研发管理三大俗-CMMI、敏捷、IPD

           现在提起研发管理体系,就不得不说,IPD/CMMI/敏捷,随着互联网企业的崛起,敏捷更是红的发火。随着华为在研发取得的巨大成功,讲IPD也推上了顶峰,各类咨询机构也积极进行商业化包装。但IPD推进,除了华为其他国内企业推进IPD失败案例远多于成功的。大家又将希望聚焦在敏捷,而CMMI可谓系出名门,在很多重量级产品研发中都是必选项。他们到底是什么关系呢,下面进行一个系统的说明,大家在做体系时,可以把他们整合在一起,分别解决各自不同领域的问题。

1、IPD,主要从企业经营的角度来看研发行为,关注市场成功,涉及的范围不仅仅是研发,其实还有交付相关的其他领域,是一种产品开发经营管理的思想、方法;

2、CMMI,因为其最早起源于美军标对供应商的要求,所以,特别从客户的角度,关注质量与进度,主要是涉及研发领域,是一种研发质量管理体系,同时也提供更多细节与规范;

3、敏捷主要基于客户与团队角度与研发团队的角度,关注产品质量与研发团队的质量,而且主要应用与软件研发领域,主要满足客户要求的项目管理和团队实践。

应该说,IPD告诉我们做什么不做什么,CMMI则指导我们该如何做,敏捷可以保证开发中的举措更好的在团队落实。也有团队,用敏捷过CMMI5级的。我们应该把他们应用在不同的领域,综合解决企业不同层面的问题。

阅读更多
个人分类: 研发管理
上一篇奖金到底发不发--研发与老板最尖锐的冲突
下一篇敏捷中最容易忽视却最重要的环节
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭