窄带物联网(NB-IoT)深入了解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/songkai320/article/details/54355319

NB-IoT指窄带物联网(Narrow Band-Internet of Things)技术。6月16日,NB-IoT技术协议获得了全球第三代合作伙伴计划(3GPP) 无线接入网(RAN)技术规范组会议通过。从立项到协议冻结仅用时不到8个月,成为史上建立最快的3GPP标准之一。

NB-IoT 技术是一种 3GPP 标准定义的 LPWA(低功耗广域网)解决方案。NB-IoT协议栈基于LTE设计,但是根据物联网的需求,去掉了一些不必要的功能,减少了协议栈处理流程的开销。因此,从协议栈的角度看,NB-IoT是新的空口协议。

 

通常物联网设备分为三类:

  ①无需移动性,大数据量(上行),需较宽频段,比如城市监控摄像头。

  ②移动性强,需执行频繁切换,小数据量,比如车队追踪管理。

  ③无需移动性,小数据量,对时延不敏感,比如智能抄表。

NB-IoT正是为了应对第③种物联网设备而生。

三类设备对应三种业务需求:

高速率业务:主要使用3G、4G技术,例如车载物联网设备和监控摄像头, 对应的业务特点要求实时的数据传输;

中等速率业务:主要使用GPRS技术,例如居民小区或超市的储物柜,使用频率高但并非实时使用,对网络传输速度的要求远不及高速率业务;

低速率业务:业界将低速率业务市场归纳为LPWAN(Low Power Wide Area Network)市场,即低功耗广域网到目前还没有对应的蜂窝技术,多数情况下通过GPRS技术勉力支撑,从而带来了成本高、影响低速率业务普及度低的问题。

也就是说目前低速率业务市场急需开拓,而低速率业务市场其实是最大的市场,如建筑中的灭火器、科学研究中使用的各种监测器,此类设备在生活中出现的频次很低,但汇集起来总数却很可观,这些数据的收集用于各类用途,比如改善城市设备的配置等等。

 

NB-IoT主要依赖于运营商的基础设施,进行协议对接,LoRa是一个更灵活的自主网络,在任何需要的地方,都可以进行部署。SigFox与LoRa之间最大的区别是LoRa可以部署属于自己的私有网络,而Sigfox需要支付一定运营商服务费。


NB-IoT
下行速率:大于160kbps,小于250kbps。
上行速率:大于160kbps,小于250kbps(Multi-tone)/200kbps(Single-tone)。
NB-IoT可以让设备时时在线,但是通过减少不必要的信令和在PSM状态时不接受寻呼信息来达到省电目的。
在PSM模式下,终端仍旧注册在网,但信令不可达,从而使终端更长时间驻留在深睡眠以达到省电的目的。
eDRX省电技术进一步延长终端在空闲模式下的睡眠周期,减少接收单元不必要的启动,相对于PSM,大幅度提升了下行可达性。
NB-IoT采用休眠唤醒的省电方案,电池在睡眠期间被唤醒时会收到瞬时的强电流,这将极大影响电池寿命。
抄表类的应用通常采用锂亚硫酰氯(Li/SOCl2)电池配合超级电容。消费类电子和其他应用通常采用聚合物锂电池来供电。

 

中国联通在2016年在7个城市(北京、上海、广州、深圳、福州、长沙、银川)启动基于900MHz、1800MHz的NB-IoT外场规模组网试验,以及6个以上业务应用示范。2018年将开始全面推进国家范围内的NB-IoT商用部署。

中国移动计划于2017年开启NB-IoT商用化进程。

中国电信计划于2017上半年部署NB-IoT网络。


非运营商不能部署NB-IoT网络!NB-IoT需要实名制!运营商之间不支持NB-IoT漫游!

参考资源:http://www.360doc.com/content/16/0622/08/478627_569705785.shtml

没有更多推荐了,返回首页