ASP.net 路径问题 详解

各位有没有碰到在日常工作中经常在路径设置的时候把 “~/ 、./ 、../ 、 / 、http://www.cnblogs.com/“这些符号搞混搞乱了?偶尔还会因路径的问题郁闷了半天 还以为是程序上出了问题了。以下我是转自–脚本之家 里的一篇技文,略作修改,以备不时只需,各位有需要的也可参考参考,有错的也请各位指出。

 比如你的工程是Webapplication1(url是:http://localhost/webapplication1/webform1.aspx) 

Request.ApplicationPath 就是/Webapplication1

如果是站点就直接返回”/”;

~/ 可以用在需要设置路径的控件比如:imagebutton,image等 以及链接ascx文件,配置文件.
../ 的好处是可以不知道文件夹的名字知道层次结构就可以了
/ 的好处是针对根路径,如果本地目录和服务器目录一致,那直接用/就可以保证路径正确,这种情况很少.
Request.ApplicationPath 注意如果没有虚拟目录就直接返回/,那你程序里面就不要设置/
比如
Request.ApplicationPath+”/images/a.gif” 如果是站点 就是等于 “//images/a.gif”,错误的
如果有虚拟目录就是 “Webapplication1/images/a.gif”
没有/的
Request.ApplicationPath 发挥虚拟目录名称,如果是站点就返回/
~/ 类似,不过只用服务端的空间可以识别;
/ 针对目录
./ 当前目录
../ 相对当前目录的上层目录
比如你的工程是Webapplication1(url是:http://localhost/webapplication1/webform1.aspx)
Request.ApplicationPath 就是Webapplication1/
~/ 也是 Webapplication1/
/就是http://localhost/
如果webform1.aspx 下有个文件webform2.aspx
你可以在webform1.aspx里这样使用
ddd
或者

或者

ASP.NET 网站路径
使用网站中的资源时,通常必须指定资源的路径。例如,您可以使用 URL 路径引用页面中的图像文件或网站中其他位置处的页面的 URL。同样,Web 应用程序中的代码可以使用基于服务器的文件的物理文件路径对文件进行读写操作。ASP.NET 提供用于引用资源并确定应用程序中的页面或其他资源的路径的方法。

指定资源的路径
许多情况下,页面中的元素或控件必须引用外部资源,如文件。ASP.NET 支持引用外部资源的各种方法。根据您使用的是客户端元素还是 Web 服务器控件,选择的引用方法将有所不同。

客户端元素
客户端元素是页面上的非 Web 服务器控件元素,它们将按原样被传递给浏览器。因此,从客户端元素中引用资源时,应根据 HTML 中 URL 的标准规则构造路径。可以使用完全限定的 URL 路径(又称为绝对 URL 路径),也可以使用各种类型的相对路径。例如,如果页面包含 img 元素,则可以使用以下路径之一设置其 src 属性:
绝对 URL 路径。如果引用其他位置(例如外部网站)中的资源,则绝对 URL 路径非常有用。

网站根目录相对路径,此路径将根据网站根目录(而非应用程序根目录)进行解析。如果将跨应用程序的资源(例如图像或客户端脚本文件)保留在网站根目录下的文件夹中,则网站根目录相对路径非常有用。

此示例路径假定 Images 文件夹位于网站根目录下。

如果您的网站为 http://www.contoso.com,则此路径将解析为以下形式。

http://www.contoso.com/Images/SampleImage.jpg下面是一个根据当前页面路径解析的相对路径。

解析为当前页面路径对等的相对路径。

注意
默认情况下,浏览器使用当前页面的 URL 作为解析相对路径的基准。但是,您可以在页面中包含 HTML base 元素,以指定替代基路径。

服务器控件
在引用资源的 ASP.NET 服务器控件中,可以使用绝对路径或相对路径,这一点与客户端元素一样。如果使用相对路径,则相对于页面、用户控件或包含该控件的主题的路径进行解析。例如,假设 Controls 文件夹中包含一个用户控件。该用户控件包含一个 Image Web 服务器控件,此服务器控件的 ImageUrl 属性被设置为以下路径:Images/SampleImage.jpg。
当该用户控件运行时,上述路径将解析为以下形式:/Controls/Images/SampleImage.jpg。无论承载该用户控件的页面位于何处,结果都是如此。

注意

在主控页中,资源的路径基于内容页的路径进行解析。有关更多信息,请参见 ASP.NET 母版页概述。

服务器控件中的绝对和相对路径引用具有以下缺点:
绝对路径在应用程序之间是不可移植的。如果移动绝对路径指向的应用程序,则链接将会中断。
如果将资源或页面移动到不同的文件夹,可能很难维护采用客户端元素样式的相对路径。
为克服这些缺点,ASP.NET 包括了 Web 应用程序根目录运算符 (~),当您在服务器控件中指定路径时可以使用该运算符。ASP.NET 会将 ~ 运算符解析为当前应用程序的根目录。可以结合使用 ~ 运算符和文件夹来指定基于当前根目录的路径。
下面的示例演示了使用 Image 服务器控件时用于为图像指定根目录相对路径的 ~ 运算符。在此示例中,无论页面位于网站中的什么位置,都将从位于 Web 应用程序根目录下的 Images 文件夹中直接读取图像文件。

发布了450 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 150万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览