Vigenère密码题解

描述

16世纪法国外交家Blaise de Vigenère设计了一种多表密码加密算法——Vigenère密码。Vigenère密码的加密解密算法简单易用,且破译难度比较高,曾在美国南北战争中为南军所广泛使用。

在密码学中,我们称需要加密的信息为明文,用M表示;称加密后的信息为密文,用C表示;而密钥是一种参数,是将明文转换为密文或将密文转换为明文的算法中输入的数据,记为k。 在Vigenère密码中,密钥k是一个字母串,k=k1k2…kn。当明文M=m1m2…mn时,得到的密文C=c1c2…cn,其中ci=mi®ki,运算®的规则如下表所示:

Vigenère加密在操作时需要注意:

1. ®运算忽略参与运算的字母的大小写,并保持字母在明文M中的大小写形式;

2. 当明文M的长度大于密钥k的长度时,将密钥k重复使用。

例如,明文M=Helloworld,密钥k=abc时,密文C=Hfnlpyosnd。

输入 输入共2行。 
第一行为一个字符串,表示密钥k,长度不超过100,其中仅包含大小写字母。第二行为一个字符串,表示经加密后的密文,长度不超过1000,其中仅包含大小写字母。

对于100%的数据,输入的密钥的长度不超过100,输入的密文的长度不超过1000,且都仅包含英文字母。 输出 输出共1行,一个字符串,表示输入密钥和密文所对应的明文。

解:

先定义三个字符数组a,b,c,分别表示密钥、密文和明文,通过字符串输入密钥和明文,再用strlen函数测出其长度。通过研究事例可知,密钥每一位字符在askll码表上与a或A(由其本身大小写决定)的差就是明文与密文在askll码表上的差,因此只需用循环将密钥、密文和明文每一位对应(由于密钥可能更小,因此不能用循环变量控制位数,需另设一变量,当这个变量大于密钥长度后又归零),先判定密钥的大小写,再用密文减去差值即可。由于差值可能很大,超出字母范围,因此需用if语句检测明文是否还是字母或大小写是否与密文对应,若不是,则需加上26。


参考代码:

#include<cstdio>
#include<cstdlib>
#include<cstring>
int main()
{
	char a[100],b[1000],c[1000];
	scanf("%s %s",a,b);
	int i=strlen(a),j=strlen(b);
	int w=0;
	for(int k=0;k<j;k++)
	{
		if(w>=i)
		{
			w=0;
		}
		if(a[w]>='A'&&a[w]<='Z')
		{
			c[k]=b[k]-(a[w]-'A');
			if(c[k]<'A'&&b[k]>='A'&&b[k]<='Z')
			{
				c[k]=c[k]+26;
			}
			if(c[k]<'a'&&b[k]<='z'&&b[k]>='a')
			{
				c[k]=c[k]+26;
			}
		}
		if(a[w]<='z'&&a[w]>='a')
		{
			c[k]=b[k]-(a[w]-'a');
			if(c[k]<'a'&&b[k]<='z'&&b[k]>='a')
			{
				c[k]=c[k]+26;
			}
			if(c[k]<'A'&&b[k]>='A'&&b[k]<='Z')
			{
				c[k]=c[k]+26;
			}
		}
		printf("%c",c[k]);
		w++;
	}
	
}



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页