hibernate开发总结

http://www.51myit.com/thread-45659-1-1.html


1、OpenSessionInView对系统的影响有多大没测试过,不过大家都说使用的时候一定要慎重。个人使用也比较少

2、既然用了hibernate, lazyload毫无疑问是一个很好的东西,否则是自找麻烦。但是lazy对性能的影响有大多不得而知。

3、hibernate默认会把所有字段都update一次,这个对效率当然是有影响的。
你可以试着写hql去update或者设置动态sql: 在update 的时候又选择的去save,但是动态sql对效率的提升有多大我也不太清楚。

4、个人觉得N+1不是问题,在有缓存的情况下效率和性能应该是很高的。
反而过多的关联查询性能不一定高/低多少,这样N+1不是什么坏事,何况在缓存的情况下根本就不会去查数据库。

5、要搞清楚为什么要用lazy和什么情况下用lazy,用和不用的区别、影响又在哪。不要一出问题就说什么把lazyload设置成EAGER之类的就当成是解决了问题了事。这类人完全没明白自己在干什么。

7、如果是openAmf这类遇到需要序列化的项目(lazyload不起作用),这个时候就别想着用什么lazy、EAGER和OpenSessionInView了 实体全部拆散,需要的时候自己再封装成一个对象里面去。回归原始。

8、既然没有lazyload就应该明白过多的对象关联是很恐怖的。
例如:User 里面有几个UserPorperty对象用来存储User的道具状态之类的。现在你只希望update status这一个字段在User user=get(User);的时候会把这些无用属性都查出来,因为:EAGER。
当然 你可以用几个办法解决:1、”update User set status = 1“。2、lazy 3、把User里面的UserProperty对象改为Integer :ID在需要的时候再去查询

9、开发效率和性能无法兼得。
最典型的例子就是hibernate会加载你“不需要”的东西出来。
例如:你想找出User 的status、age属性,在查询的时候会把整个User都加载出来。代码上是方便了许多,以后如果扩展也很方便,因为这里User的东西都有了随便你之后修改其他属性。
但是在这里千万别说Hibernate效率低,因为这是你选择的结果:如果你希望效率更高,整个系统的东西都应该是你定制的。
例如:你这里只想修改status =1 那么你就应该用hql:"update User set status = 1" 而不是User user=get(User);  user.setStatus(1);  save(user);

10、关于批量saveOrUpdate,这里我只用过隔20/30次save操作flush一次这种方式,还有拼接sql字符串的方式的效率会更高一些。
不要直接用hibernateTemplter提供的saveOrUpdateAll方法,对于大的数组会内存溢出,因为hibernate都是把session存在内存中

11、用HQL的语法大部分只用到了封装对象模式(我自己这样描述) 就像:"from User" 而是不 "select * from t_user"。如果需求是很复杂的场景hibernate还是提供了sql方式解决:createSQLQuery()

12、使用hibernate最理想的情况就是系统是用的时候就设计好了的,而且你应该明白设计之后的系统的利弊。
其中影响最大的就是实体之间的关系如何设定,lazyload openSessioninView是否能够派上用处。
一旦用不上思维就要变换了,最显著的地方就是不要把fetch 模式改为EAGER就了事,这样只会让你跑来发帖说hibernate效率如何之差

13、缓存那是一定要用的,使用简单效果明显。ehcache很好很强大。

14、 lazy+缓存 < 一个好的设计






个人在开发过程中遇到的最多问题大概就这些了,效率问题无非是体现在封装和load整个实体这2个方面。总要的是如果你想优化,空间还是有很多的。实在不行我们还有大绝招:createSQLQuery()  !

欢迎大家来补充。提供更多的优化和解决办法。

阅读更多
个人分类: Hibernate
想对作者说点什么? 我来说一句

Hibernate总结

2011年10月19日 5KB 下载

hibernate总结

2009年03月20日 36KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭