搜狐视频P2P技术揭秘 - 业务篇

1 覆盖以及互通情况

在这里插入图片描述

上图描述了搜狐视频P2P的覆盖情况,基本所有平台都覆盖。箭头方向则描述了数据的互通情况,可以看到,H5(WebRTC)跟其他平台还未互通,移动端搜狐视频可以从Flash Peer也可以从搜狐影音获取数据,但是没有开放上传功能。

2 移动端P2P的业务

2.1 Android

Android端由播放器引擎对P2P做了一层封装,由上层业务决定某个片源的播放是否使用P2P。在不使用P2P播放的时候,播放器直接调用CDN,播放M3U8。为了复用这个逻辑,在使用P2P播放MP4的时候,其创建了一个M4U8的MP4文件列表,并开始用P2P缓存MP4文件,Android端的播放器可以直接播放MP4文件。

2.2 iOS

iOS端与Android端并没有使用相同的逻辑在播放器内部封装P2P,iOS端的播放器只播放M3U8,由于P2P只下载MP4,播放器就需要进行转封装,将MP4转成TS文件,并创建一个M3U8文件。由于播放M3U8需要一个完整的TS分片,那么就需要加载前10S的数据,导致iOS端使用P2P播放的首开时间、Seek时间、流畅率都比较差。

3 搜狐影音的P2P业务

搜狐影音的P2P模块是一个单独的进程,叫影音加速器,其通过LocalServer与播放器交互。在安装了搜狐影音的情况下,由于有LocalServer,页面的Flash播放器和H5播放器都可以调起影音加速器,使用影音加速器获取数据,而不是使用内置的P2P模块。

……不想写了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页