高级直播销售员李佳琦的短视频直播带货秘诀:最新高转化脚本策划方案

直播销售员证书培训认证 同时被 3 个专栏收录
6 篇文章 0 订阅

直播销售员国家已经正式列入新职业,跨行成为主播的人也越来越多,在这个人人皆可为主播的时代该如何脱颖而出?关键还得看直播内容。直播内容的核心是直播脚本的策划方案,今天有幸请到华南网红孵化基地人社部互联网营销师直播销售员培训专家,同大家解读2021最火直播脚本策划方案解读在这里插入图片描述
口红一哥李佳琦为什么这么牛?有人说是因为一个机遇,因为一个标志性的“omg”吆喝声,其实更大的一个因素就是在于他对于每一场的直播精心准备。

比如他推荐某一款产品的时候,会快速的体验出来一个或者说两个产品核心的亮点,并且在有限的两三分钟之内讲透,去打动观看直播的每一个用户。直播间下单成交的时间是非常短的,所以如果想要把直播做好的话,直播脚本是必不可少的。那么怎么写好一个直播间脚本?在这里插入图片描述
一、前戏

首先我们需要搞清楚我们写直播间脚本的目的。

梳理直播流程,提前考虑直播的内容和活动;

管理主播话术,对主播的动作行为做出指导;

便于主播下播后做总结。

确定目的以后,就可以着手开始准备了。首先直播脚本可以分为单品脚本和整场脚本。

脚本内容中必须涵盖品牌介绍,产品卖点介绍,利益点强调,转化文案等。整场直播脚本就是对整场直播的脚本撰写。最重要的就是对我们的直播套路进行整体规划和安排,重点是逻辑和玩法的编写以及对直播节奏的把控。整场直播一般是4-6小时左右,中间不会休息。现在我们就拿一场4小时的直播举例;在这里插入图片描述
1、开播前3分钟
马上进入直播状态,和直播间的粉丝打招呼,进行有序互动,并开始签到;

2、开播前3-10分钟
开始安利本场直播间的2款爆款产品,并开始进入签到抽奖的环节;

3、第10~15分钟
对今日新款和主推产品进行前期曝光,营造出直播间的剁手氛围;

4、第15分钟~25分钟用10分钟的时间
对直播间所有产品进行走马观花的介绍,让粉丝对所有商品有个基本了解。在这个时候不要管粉丝的留言,也不要管粉丝的问题,助理注意在旁边摆放产品,给粉丝留下印象;

5、第25分钟~135分钟在这个时间内
我们会对各个产品进行逐一介绍,每个产品按照单品脚本的要求给粉丝介绍。而且在这个过程还可以穿插几个整点抽奖活动,调动大家的购物热情;

6、第135分钟~195分钟(最后1小时)
直播销售员最后一个小时的返场中,可以对一些爆款产品进行加量售卖,对一些卖的不好的产品可以进行再次推送,具体产品选择看直播销售员的安排;
在这里插入图片描述
7、第195分钟到225分钟(最后半小时)
向直播间粉丝完整演绎购买方式,顺便做一些清零活动,促使大家清空购物车;

8、第225~235min(最后十分钟)
主播剧透明天的新款,或者见缝插针回复今日产品的问题。

9、第235~240min(最后5分钟)
强调关注主播,对下次开播时间进行通知,预告下次有哪些直播福利
这里需要注意的是单场直播成本控制,中小卖家可能预算有限,脚本中可以提前设计好能承受的优惠券面额或者是秒杀活动,赠品支出等,提前控制直播预算在这里插入图片描述
二、中间环节玩法
增加直播间趣味性。
增加互动玩法,虽然我们是来卖货的,但是我们也可以进行才艺展示增加互动。
建立各种游戏方案,一起做一个游戏,可以增加和粉丝之间的互动。
比如说输了或者是点赞到多少的时候,让助手唱个歌等。
产品介绍的时候,根据产品设置玩法,如果是卖衣服就聊穿搭,如果是宝妈人群就聊聊育儿或者是美食等。
三、直播进行节奏
直播节奏设置,什么时候直播、直播多长时间。晚上8-10点是公认的直播黄金时间,但是要考虑直播群体是否合适。如果你的群体是宝妈,而宝妈在这段时间里一般都在哄孩子,而且这段时间大主播都在,可能这段时间就不适合你。可以多个时间段测试一下,找到适合自己的店铺直播的黄金时间。时间确定好了以后,下次就固定时间直播,这样培养粉丝的习惯。
直播的时候还需要一些直播福利,例如直播专属优惠券、送礼物、抽奖和免单等,带动粉丝互动和把控直播节奏。直播中货品架构也很重要,店铺货物构成中有引流产品、形象产品、搭配产品、利润产品和福利产品。引流产品知名度高、性价比高、需求量大,一般会是刚需产品,正常10-20%就行。同类产品一般不超过3个,不然会给客户造成选择困扰,选择困难症。引流产品是店铺比较有竞争力的产品,利润款需要主推。
在这里插入图片描述
四、概括
优秀的直播脚本,一定是考虑到各个流程的细节,可以在正式的时候有条不紊,而不是处处随机。简而言之,剧本就是对时间、场景、人员、道具、产品的综合性管理。最后,直播脚本不是一成不变的,是需要不断优化的。一场直播在按脚本执行的时候,可以分时间段记录下各种数据和问题,结束后进行复盘分析。这样可以不断优化和改进,对于直播脚本的制定和运用才能更得心应手。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值