最新动态:时下直播销售员从业大军,为什么纷纷转向高级直播销售员从业者

直播销售员证书培训认证 同时被 3 个专栏收录
6 篇文章 0 订阅

网络直播源于2014娱乐、初于2016交流、起于2017双十一带货、变于2020疫情、将火于2022全民直播。现在说起直播销售卖货大家都熟悉,像李佳琦、薇娅这样的直播销售员大V,一场直播下来交易额甚至能破亿。不过很多人也疑惑:直播销售员这种新型的互联网产业是不是一个正式的行业,尤其是在2021年直播销售员大军,为什么一夜之间纷纷转高级直播销售员从业者?今天,有幸请到互联网营销师直播销售员权威专家,同大家一一进行解惑。最新动态:时下直播销售员从业大军,为什么纷纷转向高级直播销售员从业者
直播销售员产生的背景

2020年5月11日,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心11日发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增10个新职业。

2020年7月,为助力新冠防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,促就业拓岗位,人力资源社会保障部、国家市场监管总局和国家统计局,于7月6日正式向社会发布一批新的职业,其中最火热的是互联网营销师下面增设的直播销售员新工种,引起了人们的关注与热议。

直播销售员互联网新技术岗位上榜,标志着电商主播、带货网红等主播正式有了官方认证的职业名称——直播销售员,人们纷纷感慨:李佳琪终于转正了!同时,直播销售员的产生,规范了从业人员知识与技能,使带货主播从野蛮生长步入规范化成长,开户了带货主播的新篇章。在这里插入图片描述
直播销售员的前世今生

前面有讲:网络直播可谓是源于2014娱乐、初于2016交流、起于2017双十一带货、变于2020疫情、将火于2022全民直播。在这里插入图片描述

2015较早的主播在年产生的,初期用户可从移动设备(如:智能手机、平板电脑)直接进行实况转播,后期亦能于电脑上进行转播。移动设备普及率很高,国内开始流行各种直播软件,使用手机录影与直播的方式逐渐演变成网络达人们表演风潮的聚集地,许多艺人与网络素人开始利用这类平台直接与观众产生交互。在这里插入图片描述
此时网络直播的主要形式与内容,多为娱乐交流,一般可以分聊天、唱歌、舞蹈、美食、电竞、动漫、美妆、S情等类型,这些直播主通过观众数字转账的打赏与网站平台分成而获利。而后有不少直播主转为素人派小众明星,采用直播软件来展现各种才艺或是其他表演,此阶段直播属于娱乐为主的阶段。
在这里插入图片描述
2016年,淘宝直播启动,虽是处在发展阶段还不够成熟,不够完善,但这却是直播身份的一个分水岭,使直播由传统的娱乐开始走向商家与顾客交流、带货的阶段。

2017年双十一,网红主播带货的效果惊人,一下子在电商界就火了起来,其他主播也开始往带货的方向发展。
人社部直播销售员线下培训教材大纲
2020年,才算得上是直播带货的元年。2018年起,由于市场营销模式发生了质的变化,线下实体营销的时代一去不复返,人们进入了线上自媒体、电商直播营销时间;2019年—2020年宅经济时代的到来,再加上疫情的到来,沏底改变了人们的生活模式与消费模式,使人们进入直播时代。
人社部直播销售员线上培训教材大纲
直播从业大军身份的蜕变

通过前面的讲解,我们不难看出,直播从最初的娱乐、S情、交流,到今天的带货,这即是万物发展的必然趋势,也是时代车轮前进的必经之路。

直播从业人员从最初的散民式滋生,到后面的各平台机构约束,再到2020年国家正式定称,进行规范化管理与扶助,使直播从业者由野蛮步入到健康发展的阶段。

2021年,为促进经济发展、国家关于直播扶持力度可谓是达到前所未有的阶段,一下子全国34个地区直辖市同步推出直播扶持利好政策,全国各地直播技能带货比赛如雨后春笋全国开花,而360行企业,也都尝到了直播带货所带来的甜头。在这里插入图片描述
直播从业大军为什么要进行身份转变

据权威机构统计数据信息显示:目前自媒体、电商直播、视频制作等人才市场缺口,高达54%。2020年,互联网营销人才需求约1500万人,缺口约1000万人;2021年电商直播专业人才需求约3000万,缺口约2100万人;到2025年,人才需求将达到约4500万人,缺口约在4000万人左右。

由此不难看出,直播从业人员的缺口之大、前景之光明、未来之可期。然而直播销售员从业者更美好的未来发展之路,则是从直播销售员主播身份转向高级直播销售员,成为直播行业部门的管理者与带队者。在这里插入图片描述
在目前大利好政策与环境下,360行企业纷纷对营销模式进行转变,将直播营销做为重中之重,成立直播营销部门。可在目前直播销售员都急缺的情况下,直播销售部门的管理者、运维者,则是更缺、更稀有、更金贵。这也是目前有眼光的直播销售员从者业为什么都纷纷进修高级直播销售员的真正原因。

人社部直播销售员线上培训教材

未来,360行都会设置直播销售部门!

未来,每个营销人员都必须掌握直播技巧!

未来,直播销售从者业必将成为最大的赢家!

  • 1
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值