天天好心情

新手上路 多多指教

ArcIMS开发人员所需技能总结
要建立一个成功的ArcIMS应用,需要开发人员掌握多种计算机技能,ArcIMS开发的门槛相对于ESRI的桌面应用开发来说,相对较高。在基于ArcIMS做了若干个应用系统之后,不禁想总结一下开发ArcIMS应用所需掌握的一些知识和技能。
1. 要熟悉WEB开发。对于使用不同技术的开发而言,所需掌握的技术也不一样,但一般是基于Java的WEB开发和基于微软技术的(ASP或ASP.NET)的WEB开发。对于使用Java技术而言,那么就要掌握JSP和Servlet;对于使用微软技术的WEB开发而言,那么就需要掌握ASP或ASP.NET。
2. 熟悉JavaScript和HtmlWEBGIS的特点就是会涉及到大量的客户端编码,所以对JavaScript和Html的掌握就显得比较重要。即使使用Applet的方式(Java Viewer)来实现WEBGIS,也是会涉及到许多的JavaScript编程,所以对JavaScript和Html的熟悉是开发ArcIMS应用所必需的。
3. 了解ArcXML。ArcIMS定义了ArcXML作为其规范,所有的请求和响应都是通过ArcXML进行的。ArcIMS提供了JavaConnetor、Servlet Connector、ActiveX Connector、.NET Link等连接器,这些连接器只是提供了对象到XML(ArcXML)的映射,方便开发者以面向对象的方式来编程,而不必仔细的处理繁琐的ArcXML,连接器向ArcIMS服务器发送的请求也是以ArcXML的新式发送的。了解ArcXML,可以分析发送和返回的ArcXML,从而可以帮助甄别编程时出现的一些问题。
4. 了解ArcIMS的整体架构。了解ArcIMS是如何通过连接器(Connetor)、ArcIMS应用服务器(Application Server)和ArcIMS空间服务器(Spatial Server)来处理请求的,能了解ArcIMS的运行机制有,从而可以对ArcIMS进行性能分析。
5. 熟悉ArcSDE和ArcSDE API在一个ArcIMS的应用中,往往有一些需求是要对数据进行一些修改和编辑,如果数据是通过SDE存储的,那么对数据的修改和编辑一般是通过ArcSDE 的API(C API或Java API)来完成的;如果数据是以shapefile形式存储的,通过一些第3方的组件,也可以对shapefile进行编辑。
 
阅读更多
个人分类: GIS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ArcIMS开发人员所需技能总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭