JNI中的全局引用/局部引用/弱全局引用、缓存jfieldID和jmethodID的两种方式

 讲解JNI中的全局引用/局部引用/弱全局引用、缓存jfieldID和jmethodID的两种方式,并编写两种缓存方式的示例代码

1.从Java虚拟机创建的对象传到本地C/C++代码时会产生引用,根据Java的垃圾回收机制,只要有引用存在就不会出发该引用指向的Java对象的垃圾回收。

2.这些引用在JNI中分为三种:
  全局引用:Global Reference
  局部引用:Local Reference
  若全局引用:Weak Global Reference since JDK1.2

3.局部引用
  1)最常见的引用类型,基本上通过JNI返回来的引用都是局部引用。例如使用NewObject就会返回创建出来的实例的局部引用,局部引用只在该native函数中有效,所有在该函数中产生的局部引用,都会在函数返回的时候自动释放,也可以使用DeleteLocalRef函数手动释放该引用。
  2)想一想既然局部引用能够在函数返回时自动释放,为什么还需要DeleteLocalRef函数呢?
  3)实际上,局部引用存在,就会防止其指向的对象被垃圾回收,尤其是当一个局部引用指向一个很庞大的对象,或是在一个循环中生成了局部引用,最好的做法就是在使用完该对象后,或在循环尾部把这个引用释放掉,以确保在垃圾回收器被处罚的时候被回收。
  4)在局部引用的有效期中,可以传递到别的本地函数中,要强调的是他的有效期仍然只在一次的Java本地函数调用中,所以千万不能用C++全局变量保存它或者把它定义为C++静态局部变量。

4.全局引用
  1)全局引用可以跨越当前线程,在多个native函数中有效,不过需要编程人员手动来释放该引用,全局引用存在期间会防止在Java的垃圾回收。
  2)与局部引用不同,全局引用的创建不是由JNI自动创建的,全局引用时需要调用NewGlobalRef函数,而释放它需要使用ReleaseGlobalRef函数。

5.弱全局引用
  1)Java1.2新出来的功能,与全局引用相似,创建跟删除都需要由编程人员来进行。这种引用与全局引用一样可以再多个本地代码有效,也跨越多线程有效,不一样的是,这种引用将不会阻止垃圾回收器回收这个引用所指向的对象。
  2)使用NewWeakGlobalRef跟ReleaseWeakGlobalRef来产生和解除引用。

6.关于引用的一些函数
  jobject NewGlobalRef(jobject obj);
  jobject NewLocalRef(jobject obj);
  jobject NewWeakGlobalRef(jobject obj);
  void DeleteGlobalRef(jobject obj);
  void DeleteLocalRef(jobject obj);
  void DeleteWeakGlobalRef(jobject obj);
  jboolean IsSameObject(jobject obj1, jobject obj2); // 这个函数对于弱全局引用还有一个特别的功能,把NULL传入要比较的对象中,就能够判断弱全局引用所指向的Java对象是否被回收。

7.缓存jfieldID,jmethodID
  1)取得jieldID跟jmethodID的时候会通过该属性、方法名称加上签名来查询相应的jfieldID,jmethodID。这种查询相对来说开销较大,我们可以将这些FieldID,MethodID缓存起来,这样只需要查询一次,以后就使用缓存起来的FieldID,MethodID。
  2)介绍两种缓存方式
   1.在用的时候缓存 
   2.在Java类初始化时缓存

  11)在第一次使用的时候缓存
     在native code中使用static局部变量来保存已经查询过的id,这样就不会再每次的函数调用时查询,而只要第一次查询成功后就保存起来了。
     不过在这种情况下就不得不考虑多线程同时呼叫此函数时可能会招致同时查询的危机,不过这种情况是无害的,因为查询同一个属性,方法的ID通常返回的是一样的值。
     JNIEXPORT void JNICALL Java_Test_native(JNIEnv* env, jobject obj){
 static jfieldID fieldID_string = NULL;
 jclass clazz = env->GEtObjectClass(obj);
 if(fieldID_string == NULL){
    fieldID_string = env->GetFieldID(clazz, "string", "Ljava/lang/String;");
 }
 // other code...

       }
 
     22)在Java类初始化的时候缓存
        更好的一个方式就是在任何native函数调用前把id全部存起来。
 我们可以让Java在第一次加载这个类的时候首先调用本地代码初始化所有的jfieldID,jmethodID,这样的话,就可以省去多次的确定id是否存在的语句,当然,这些jfieldID,jmethodID是定义在C/C++的全局。
 使用这种方式的好处,当Java类卸载或是重新加载的时候,也会重新呼叫该本地代码来重新计算IDs


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页