Linux文件系统-目录和文件管理

版权声明: https://blog.csdn.net/Soul_Programmer_Swh/article/details/79236630


实验四、Linux文件系统-目录和文件管理

一、实验要求

1)掌握目录和文件管理的操作命令;

2)掌握文件权限的修改方法。

3)掌握文件链接的方法。

 

二、内容验步骤

【操作要求1】查看Linux系统常见的目录。

【操作步骤】输入命令:ls,查看Linux系统常见的目录,截图如下:

 

 

【操作要求2】显示当前目录下文件类型。

【操作步骤】输入命令:ls –l|more,截图如下:

 

说明:

l “-”:表示普通文件

l “d”:表示目录文件

l “c”:表示字符设备文件

l “b”:表示块设备文件

l “l”:表示符号链接文件

 

【操作要求3】查看当前目录下所有文件类型

【操作步骤】输入命令:file *,截图如下:

 

 

【操作要求4】先创建两个新目录dir1dir2,然后将dir2目录移到dir1目录中,最后删除dir2目录。

【操作步骤】

1)以普通用户user登陆字符界面,输入命令:pwd,当前目录为用户的主目录:/home/user

2)输入命令:ls–l,查看当前目录中的所有文件。

3)创建两个目录,输入命令:mkdir dir{1,2}

4)输入命令:ls–l,确认两个目录创建成功。以上4个步骤截图如下:

 

5)输入命令:mv dir2 dir1,将dir2目录移动到dir1目录。

6)输入命令:cd dir1,切换dir1目录,再输入:ls命令,查看到dir2目录。 截图如下:

 

7)删除dir2目录,输入命令:rmrf dir2

 

【操作要求5】查找profile文件。

【操作步骤】

1)切换用户为超级用户,输入命令:su -,并输入密码。

2)输入命令:find  /etc  -name profile,截图如下:

 

 (3) 使用exit命令,退出超级用户身份。

 

【操作要求6】将/etc/profile文件中所有包含“HOSTNAME”的行存入f4文件,并修改f4文件的权限,让所有用户都可以读写。

【操作步骤】

1)查找/etc/profile文件中所有包含“HOSTNAME”的行,并存入f4文件。

2)输入命令:cat f4,查看f4文件的内容。

3)在f4所在目录,输入命令:ls–l f4,查看f4文件的详细信息。

4)使用chmod命令,修改f4文件的权限。并输入命令:ls–l f4,查看f4文件的详细信息。以上步骤截图如下:

 

 

【操作要求7】将f4文件复制到dir1目录,并在dir1目录中创建/etc/fstab文件的符号链接文件fstab-link

【操作步骤】

1)输入命令:cp f4 ./dir1,将f4文件复制到dir1目录。

2)创建/etc/fstab文件的符合链接文件,输入命令:ln–s /etc/fstab fstab-link

3)输入命令:ls–l 查看。以上步骤截图如下:

 

 

【操作要求8】给出(1cd /  (2)cd ..  (3) cd ../..  (4)cd命令的执行结果。

【操作步骤】

1)输入命令:cd /  

2) 输入命令:cd ..  

3)输入命令:cd ../..  

4)输入命令:cd       以上步骤截图如下:

 

 

【操作要求9】把当前目录下的所有文件按文件由大到小进行排序。

【操作步骤】输入命令:ls –l |sort –n –r –k 5,截图如下:

 

 

【操作要求10】列出当前目录下f开头的所有文件,更改f1文件的属主为user

【操作步骤】

1)输入命令:ls –l f*              //列出当前目录下f开头的所有文件

2)输入命令:chown user f1       //更改f1文件的所有者

3)输入命令: ls –l f*  截图如下:

 

 

【操作要求11】列出当前目录下f开头的所有文件,更改文件的属组为user

【操作步骤】

1)输入命令:ls –l f*                 //列出当前目录下f开头的所有文件

2)输入命令: chown  user user f1    //更改f1文件的所有者

3)或者输入命令: chown user f1       //只修改属组,不修改属主,

4)输入命令: ls –l f*  截图如下:

 

 

【操作要求12 】系统下有用户root、s001、s002三种用户。把root下的m1.c链接到s001用户下,别名为m2.c;再把该文件链接到s002用户下,链接文件名不变。     

【操作步骤】在root用户下:

1)输入命令: cat >m1.c    

2)输入命令: ls  

3)输入命令: ln /root/m1.c  /home/s001/ m2.c

4)输入命令:ls –li /home/s001/ m2.c

5)输入命令:ln /root/m1.c  /home/s002

6)输入命令:ls –li /home/s002/m1.c

7)输入命令:ls –s  /root/m1.c /home/s002/m2.c

8)输入命令:ls -li /home/s002/m*

以上步骤截图如下:

 

 

【操作要求13】对某个文件在同一目录中分别建立硬链接和符号链接文件,然后运行ls–l命令,观察输出信息的第二列(链接数)以及第五列(文件尺寸),比较两种链接有什么不同。

【操作步骤】

1)输入命令:mkdir test   //建立一个目录用于测试

2)输入命令:ls   //查看当前目录下的文件,若有f1则选取f1,否则需创建f1

3)输入命令:ln /root/f1  /root/test/f1   //选择f1文件作为源文件

4)输入命令:cd test

5)输入命令:ls   //看到f1

6)输入命令:#ln –s /root/f1  /root/test/f2

7)输入命令:#ls –li查看有什么不同。

以上步骤截图如下:

 

 

【操作要求14】阅读find命令的使用说明后,完成下列工作:

(1) 查找/home下小于512k的文件截图如下:

         

2列出/home内组id500的文件或目录截图如下:     

 

3)列出/home内组id500且小于512k的文件,截图如下:   

 

4)列出/etchost开头的文件截图如下:     

 

三、实验心得

通过本次实验,我掌握目录和文件管理的操作命令,掌握文件权限的修改方法,掌握文件链接的方法。这些内容对于我们学习的linux而言只是入门罢了,学习linux是一个长期的过程,很耗时间,我们还需要不断深入地去学习它,linux是一个优秀的操作系统,不过它的界面难倒了很多的人,再经过一段时间的努力深入学习,我相信它将会有利于未来的计算机学习

 

 

阅读更多

扫码向博主提问

Walter·Sun

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • Spring
  • Database
  • 编程思想
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页