Linux 用户与组群管理

版权声明: https://blog.csdn.net/Soul_Programmer_Swh/article/details/79271220


实验五、用户与组群管理

一、实验要求

1掌握利用shell命令管理用户与组群的方法; 

2掌握批量新建用户账号的步骤和方法。

 

二、内容验步骤

1利用shell命令管理用户与组群的方法 

【操作要求1】新建一名为duser的用户,设置口令为“123456”,主要组群为myusers

【操作步骤】

1)进入终端,以超级用户身份登录。

2)输入命令:groupadd myusers建立组群。

3)输入命令:useradd– g myusers duser,建立新用户duser,其主要组群是myusers

4)为新用户设置口令,输入命令:passwd duser,根据屏幕提示输入两次口令,最后屏幕提示口令成功设置信息。

5)输入命令:cat /etc/passwd,查看/etc/passwd文件的内容,发现文件的末尾增加了duser用户信息。

 

6)输入命令:cat /etc/group,查看cat /etc/group文件的内容。以上步骤截图:

 


7按【Alt+F4】组合键,切换到第四个虚拟终端,输入duser用户名和口令登陆到linux系统。

8)输入命令:exitduser用户退出登陆。

【操作要求2】将duser用户设置为不需要口令就能登陆。

【操作步骤】

1按【Alt+F3】组合键,切换到正被超级用户使用的第3个虚拟终端。

2)输入命令:passwd –d duser 。

 

按【Alt+F3】组合键,再次切换到第三个虚拟终端,在Login:后输入:duser,按【Enter】键就能直接出现Shell命令提示符,说明duser用户不需要口令即可登陆。

 

【操作要求3】查看duser用户的相关信息。

【操作步骤】在第三个虚拟终端输入命令:id duser,显示duser用户的用户ID,主要组群的名称和GID

 

【操作要求4】从普通用户duser切换为超级用户。

【操作步骤】

1)第四个虚拟终端当前的Shell命令提示符为$,表明当前用户为普通用户。

2)输入命令:ls /root,屏幕上没有出现/root目录中的文件和子目录信息,而是出现提示信息,提示当前用户没有查看/root目录的权限。

3)输入命令:su– 或者是:su – root,输入超级用户口令:123456,命令提示符从$切换为#,表明已经从普通用户转换为root

4)再次输入命令:ls /root,查看/root目录中的文件和子目录信息, 

 

5)输入exit命令,回到普通用户的工作状态。

6)输入exit命令,退出duser用户登陆状态。

【操作要求5】一次性删除duser用户及其工作目录。

【操作步骤】

1)按【Alt+F3】组合键,切换到正被超级用户使用的第三个虚拟终端。

2)输入命令:userdel–r duser,删除duser用户。

处于登陆状态的用户不能删除。如果在新建这个用户时还建立了私人组群,而该私人组群当前又没有其他用户,那么在删除用户的同时也将一并删除这一私人组群。

3)输入命令:cat /etc/passwd,查看文件内容,duser的信息已消失。

 

4)输入命令:ls /home,发现duser用户的主目录/home/duser也不复存在。

 

【操作要求6】新建组群mygroup

【操作步骤】

1)在超级用户的Shell提示符后输入命令:groupadd mygroup建立组群。

2)输入命令:cat /etc/group,查看文件,发现group文件的末尾出现mygroup组群信息。


3)输入命令:cat /etc/gshadow,发现gshadow文件的末尾出现mygroup组群信息。


【操作要求7】将mygroup组群改名为newgroup

【操作步骤】

1)输入命令:groupmod–n newgroup  mygroup  //其中-n选项表示更改组群的名称。

2)输入命令:cat /etc/group,查看组群信息,发现原来mygroup所在行的第一项变为newgroup

 

【操作要求8】删除newgroup组群。

【操作步骤】超级用户输入:groupdel newgroup

2、批量新建用户账号的步骤和方法

【操作要求】为全班同学10位同学创建用户账号,用户名为“s+学号的组合,其中班级名册中第一位同学的学号为080101。所有同学都属于class0801组群。所有同学的初始口令为111111

【操作步骤】

1)以超级用户身份登录,输入命令“groupadd–g 600 class0801”(假设值为600GID未被使用),新建全班同学的组群class0801

2)输入命令“vi student”,新建用户信息文件。

3) 输入i,切换为vi文本编辑模式,输入第一行信息“s080101x601:600::/home/s080101/bin/bash”。

4)按【Esc】,切换到命令行模式,拖动鼠标,将整行选中,然后按yy,也就是将当前选中的行放到vi的暂存区域。

5)然后按p,就复制一行信息。重复此操作9次。然后部分修改每位同学用户信息不同的地方。

 

6)保存并退出vi

7)输入命令“vi stu-passwd”,新建用户口令文件。

8)按i,切换为vi的文本编辑模式,输入第一行信息:“s080101:111111”,即所有同学的初始口令为111111。按ESC,切换到命令行模式,拖动鼠标,将整行选中,然后按y2次,复制行。

9)连续按p9次,就可复制出9行信息,然后修改成正确的用户名。

 

10)输入命令“newusers < student”,批量创建用户账号。

11)输入命令“pwunconv”,暂时取消shadow加密。

12)输入命令“chpasswd < stu-passwd”,批量创建用户的口令。

13)输入命令“pwconv”,进行shadow加密,完成批量创建用户账号工作。

14)输入命令“cat/etc/passwd”,查看/etc/passwd文件将发现所有的用户账号均已建立。

 

15)用其中一个用户名登陆系统。

 

此方法批量创建的用户登录时的命令提示符,不是默认的[用户名@localhost ~]$,而是-bash-3.1$。如果希望使用默认的命令提示符,可将采用useradd命令新建的用户,如helen的用户主目录中的.bash_profile.bashrc文件复制到批量创建的用户主目录即可。

 

三、实验心得

通过这次试验,我掌握了利用shell命令管理用户与组群的方法,还掌握了批量新建用户账号的步骤和方法。在用户管理中,我熟练掌握用户多和族的维护管理工作,在软件包管理中,我熟悉了RPM包和TAR包的使用方法。

 

阅读更多

扫码向博主提问

soul_programmer_swh

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • Spring
  • Database
  • 编程思想
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页