2019年年中总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/soulteary/article/details/91043214

本文使用「署名 4.0 国际 (CC BY 4.0)」许可协议,欢迎转载、或重新修改使用,但需要注明来源。 署名 4.0 国际 (CC BY 4.0)

本文作者: 苏洋

创建时间: 2019年06月06日
统计字数: 2557字
阅读时间: 6分钟阅读
本文链接: https://soulteary.com/2019/06/06/summary-in-mid-2019.html


2019年年中总结

六一已过,意味着今年的时间余额很快要过半了。

过去的半年里,用两个词来描述再适合不过:忙碌不断、不断思考。

工作

先聊聊工作。

年前入职总结的时候提过,今年对我而言又是一个很大的转变和突破的机会。

额外提一下,我所在的团队在行业和公司内被称作“学院”,团队里主管是院长。我们这些小朋友一般称呼他为老师,这和一般企业文化中的称呼有一些差异。在其他团队里,我们会称呼主管为“老板”。加上主管大大确实非常有资格当我们的老师,领域内资历颇深,日常也会对我们进行不少提点,所以大家也就习惯这么称呼了。(所以,下面看到“老师”,不要疑惑我是否回学校读书了 😄 )

言归正传,从最开始的不适应,到现在可以和团队小伙伴打出 combo ,还是很有趣的。过程中也学到了不少有趣实用的技能,并且很多时候,老师会给出“原理”性质的提示,一瞬间醍醐灌顶,或许这就是不断开悟的过程吧

团队共创会前夜

随着接触的同学越来越多(特别是接触高职级同学)、得到老师的不吝赐教的次数越来越多,很多时候看问题也越来越“毒”了。不过偶尔还是会出现思维发散、或者陷入细节的毛病。毕竟学习时间还不够,需要再多练练,把稳定性提升上去

另外,随着研究院合作项目的向前推进,我对于跨公司项目的资源整合、技术方案把控、时间预期掌握也越来越准确。老师打趣的说,这个锻炼可以看作是小公司对于技术合伙人的要求,深表认同和感激,接触到了类似公司从零到一搭建壮大的过程,并能深入的参与其中。

最后,这个季度开始做的事情,已经对合作团队带来了一些良好的收益,希望未来项目落地后,可以对公司范围的工程师们都带来收益。也希望我们真的能够通过努力开创出一个新的岗位。

爱好

在工作的间隙,现在已经写了28篇文章,数量上达到了去年的70%。随着不断调整写作内容的深度和受众,阅读和交互数值也大幅提高了不少,最近的一篇文章光是微博和掘金上的阅读量都已过2万。虽然内容主要发布在社交媒体上,但是博客每周的受众几乎能覆盖满全国的省份,还是小开心的,毕竟我的技术方案和思路可以帮助到更多的人,帮到那些和我有些许相似的人

来自全国的网站访客

在离开渣浪和淘宝后,我再次申请了微博认证,终于成功了,而且还拿到了两个认证。不过我没有去申请公司岗位相关的认证,暂时看起来还没有必要。

微博双标认证

之前搞的“折腾群”的人数最近也破百了,群里的氛围目前看起来保持的还不错。群里多数同学能够通过讨论解决问题:从前端到后端到运维、从工作选择、职业发展到购买设备、甚至是小额投资,希望能够继续保持下去,也希望潜水的同学可以时不时多冒冒泡。

写书的计划稍有变化,延迟了。但是整体思路更清晰,目标受众也更明确了。总的来说,应该去帮助更多的人,写更基础的内容。虽然说起来简单,但是实际做起来,做基础的事情额外的麻烦还是有点多的。想到“师兄”之前的吐槽,一入“基础”深似海,从此工作生活和“基础”这个词就纠缠不清了:基础团队、基础设施、基础技术…

技术上总体而言是扎实了许多基础,运维技能和架构能力有了一些质的提升。

家里购置了新的 NAS 和一堆小硬件,我觉得应该写篇文章好好聊聊默默服务着我的小家伙们。毕竟 Home-Network-Note 上的描述还是太过琐碎(这个项目在无运营状态也马上过300星了)。

一个和传统 Gen8 大有不同的方案

异地通勤和假期的间隔里,通关了两部游戏:《MoonLighter》、《暗黑3》。不知道为什么,有点想玩《仙剑》、《金庸》了,找时间给 PSV 充上电回味下吧。

儿童节妹纸不在,得闲参加了 《DefCon China 1.0》,听了一些有趣的分享,焊了三个电路板,体验还是很棒的。话说,自从开始养猫之后,再也没有敢在家里拿起焊刀,怕俩笨蛋被烫到。

点亮胸卡的方法不止一种

因为两头猫都已经步入成年,为了降低他俩的患病几率,遵从医生建议,对他们进行了《去势术》,俗称“割蛋蛋”,看着两个带着耻辱圈的“台灯头”在屋里踱步,感觉相当搞笑。对了,其中一头猪的子女在一个月前也顺利降生,嗯,他猫生圆满了。

两兄弟总是基情满满

小确幸

结婚的时间点更近了。

前一阵在家里(十八线城市)购买了第二套房子。

或许未来我们在北京长居的可能性也更大了吧。

思考

需要不断反思自己所处的位置。如果前面这句话太空泛,可以结合《Dunning–Kruger effect》这个工具来对自己做定位,有针对性的做出动作。

Dunning-Kruger Effect

虽然过程很痛苦,但是每次成功后,眼界都会更加开阔,爽快感尽在不言之中。

另外《Dunning–Kruger effect》和《The Hype Cycle》有很大的相似度,很有意思。

The Hype Cycle

先聊到这里吧。

下次再聊

—EOF

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页